В процессе упаковывания, как пищевых продуктов, так и непищевых важно сохранить отличный внешний вид и качество самого изделия, поэтому без грамотного упаковывания просто не обойтись. В современных условиях наиболее активно используются термоусадочные и растягивающие пленки. Речь идет о полимерных продуктах, которые меняют свою эластичность под влиянием теплого воздуха и плотно прилегают к определенному продукту, гарантируя максимальную защиту после охлаждения.
В чем преимущества термоусадочной?
Главной положительной особенностью полимерного изделия считается её сжатость после обтягивания продукта. Уменьшенный вес и легкость самого материала также воспринимаются в качестве серьезных плюсов. Визуальная привлекательность – это еще один специфический момент, ведь, к примеру, пластиковые бутылки через них видно очень хорошо.
Компактность, ведь этот вид упаковки не занимает много места, позволяя разместить на складе вдвое больше продукции, сравнительно с коробочными вариантами.
Еще одно достоинство - протекция от механического влияния. Пленка плотная и прочная, поэтому даже после падения, к примеру, пластиковых бутылок, изделие не треснет, да и особо серьезных деформаций не возникнет.
Использование термоусадочной пленки
Используется в таких видах упаковки:
- Единичная;
- Штабельная;
- Групповая.
Единичная подразумевает обертывание каждого продукта отдельной пленкой, идеально повторяющей особенности его конфигурации. Групповая состоит в формировании определенного комплекта продуктов и объединении их в единый блок. Штабельная упаковка происходит путем покрытия нескольких рядов изделий специальными чехлами, обволакивающими их после помещения в туннельную печь.
Многие зарубежные компании (около 95%) используют термоусадочную пленку для упаковки непищевых продуктов, и только некоторые для сохранения свежести и товарного вида пиццы и овощей (5%). В нашей стране такой материал активно эксплуатируется для упаковывания:
- Хлебобулочных изделий;
- Мяса;
- Конфет;
- Бытовой химии;
- Полуфабрикатов;
- Видеокассет и т. п.
Сегодня даже фасовка сыпучих продуктов и их упаковывание происходит с помощью указанного материала, ведь его плотность позволяет веществу не рассыпаться и сохранять свежесть длительное время. Кирпичные и стекольные заводы активно используют ее для упаковки своей продукции.
Статья создана при содействии научно-производственного частного предприятия «Политехник».