STATUS QUO

О работе в Польше в 2020

Большая часть украинцев уезжают на поиски работы в соседнюю страну Польшу. После вступления в ЕС в Польше большой недостаток работников, так как с открытием границ сами поляки предпочитают уехать на заработки за пределы страны в Западную Европу. Поэтому количество вакансий для украинцев стало не меньше, даже во время карантина. Они охватывают разные сферы квалификации, от рабочих на заводе до сложных специальностей. На первом этапе нужно детально продумать все критерии к будущей вакансии, основные требования к условиям труда и заработную плату. При наличии высокой квалификации вы можете претендовать на хорошую оплату труда, но многие работодатели готовы брать людей без опыта и оплатить обучение.

Даже если у вас нет опыта и квалификации существует много предложений для такой категории работников. Для них Польша может предложить разную сезонную работу или вакансии разнорабочих. Почти все компании предлагают официальное трудоустройство и социальный пакет для работников из Украины.

Как изменился рынок труда

Во время карантина работников из украины появилось ещё больше, по подсчетам количество увеличилось на 18%. Но во второй половине 2020 года условия работы для украинцев немного изменилось. Из-за карантина много поляков вернулось домой, и вакансии которые раньше брали на себя украинцы, в особенности женщины, стали востребованы у поляков. Это касается работы в гостиницах, ресторанах, магазинах, работы нянями. Работа фактически осталась только на стройках, заводах возле маленьких городов.

работа в Польше

Требования польских работодателей

Одно из важных требований это возраст сотрудника, обычно это от 20 до 55 лет, желательно без вредных привычек, с нормальным состоянием здоровья и наличия навыков которые будут нужны в работе. Всегда плюсом будут отзывы от прошлых работодателей.

Знания языка тоже будут только плюсом, если вы намерены попасть на высокооплачиваемую работу, при этом есть и много вакансий где не требуется польский язык. Менее всего он необходим сезонным работникам, строителям, но востребован для обслуживающего персонала гостиниц и ресторанов, врачам, технологам.

Если вам удалось найти работу вот тут, хоть и с невысокой зарплатой, то держитесь за неё. Проявляйте инициативу, навыки. В конечном итоге вы сможете не только выучить польский язык, но и со временем поменять работу на более серьёзную и развивать свою карьеру уже в Европе с высокой зарплатой и разными льготами. Но если вы боитесь, лучше не рискуйте и подписывайте трудовой договор через агентство. В польше у вас есть все шансы добиться большего — главное идти к своей цели!

Источник: EuropeService