Справедливости ради стоит отметить, что в пищу икру улиток стали употреблять относительно недавно. Первые блюда с ее использованием появились на изысканном столе во Франции в 80-х годах прошлого века. Гурманы по достоинству оценили все полезные качества продукта, что повысило его популярность не только среди истинных ценителей экзотики, но и среди рядовых граждан.
Стоит с пониманием отнестись к тому моменту, что сегодня купить икру улиток не просто. Одной из причин этого есть достаточно низкая производительность улиток. Если перейти к цифрам, то улитка за одну кладку «производит» не более 3 граммов икры. Кроме того, сбор этого продукта от улиток исключает использование механических средств, что также отражается на конечной стоимости икры улиток.
Поэтому, при желании разнообразить свой стол удивительным продуктом с яркими вкусовыми характеристиками, есть смысл внимательно подойти к выбору поставщика и приготовиться к расходам. Но, учитывая полезные свойства икры улиток, недостаток высокой стоимости уверенно отходит на второй план.
В чем польза икры улиток
Отдельно стоит отметить, что по своему внешнему виду икра улиток несколько отличается от привычной икры осетровых рыб, своей однородностью и упругостью. Икринки здесь сравнительно небольшого размера, по цвету напоминающие жемчуг. Если говорить о вкусе, то он отличается изысканностью, что позволяет употреблять икру улиток, как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе блюд.
Так как речь идет о продукте с высоким содержанием белка, его стимулирующие свойства не вызывают сомнения. Говоря простыми словами, икра улиток, помимо благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу, выступает мощным афродизиаком.
Особенности производства
Для придания вкусовых характеристик и природной консервации, икру улиток на некоторое время выдерживают в слабосоленой воде. Так как икра не содержит и не обрабатывается искусственными консервантами, то это отражается на её ограниченном сроке пригодности для употребления. Как правило, речь идет об одном месяце. Поэтому, при желании насладиться необычным, но чрезвычайно полезным продуктом, стоит выбрать надежного поставщика и употреблять икру улиток не откладывая продукт на длительное хранение.