Желание хорошо и плотно пообедать знакомо многим. И появление сонливости после такого обеда - вполне привычное состояние. Погружению в дремоту после приема пищи может поспособствовать не только еда, но и лежачее положение, к примеру, вы решили почитать книгу как только поели. Но, сожалению, это не единственный фактор.

Вызвать сонливость также могут как обычные пищевые аллергии, так и сахарный диабет или заболевания щитовидки. Но если человек здоров, в чем же тогда причина появления подобного дремотного состояния? Ученые выдвинули несколько теорий на этот счет. Предлагаем на сайте top-week.com прочесть много интересной и познавательной информации.

Теории, объясняющие сонливость после еды

Итак, что же вызывает сонливость у вполне здорового человека. Возможно, это:

  • усиление кровообращения при переваривании пищи;
  • после еды мозг получает "остатки" подпитки, и переходит в режим "энергосбережения";

Прием пищи способствует появлению в организме вещества под названием серотонин, который вырабатывает мелатонин, вызывающий сонливость. А если ваш обед состоял из блюд, которые способствуют сонливости, то гарантируется желание поспать.

Какие продукты вызывают сонливость

К ним можно отнести:

  • мясные и рыбные блюда;
  • куриные яйца;
  • хлеб и различные крупы;
  • сладкая выпечка;
  • бобы и овощи.

Все это естественно можно присутствовать в меню обеденного стола. Рекомендуется регулировать количество принимаемой пищи. Общеизвестно, что большие порции, кроме сонливости создают ощущение тяжести в желудке. Также не желательно постоянное переедание, которое обязательно приведет к лишнему весу и разбалансировке органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Еще знаменитый лекарь Средних веков призывал к соблюдению дозировок лекарств и выработки норм питания для людей, занимающихся как активным физическим трудом, так и умственной работой. При этом есть продукты, которые наоборот, помогут отрегулировать нарушения и расстройства сна в положенное время, и успешно выиграть борьбу с бессонницей. Это пища, которая богата природным мелатонином: творог и грецкие орехи, различные морепродукты, вишня (желательно свежая, а не консервированная), бананы.