STATUS QUO

Работа в Финляндии для украинцев может быть опасной

Финское издание Yle провело расследование о работе украинских строителей в Финляндии и рассказывает о том, как рабочих нелегально приглосили в страну, а потом обманули с оплатой за работу. Краткое изложение истории ниже.

Прибыльная работа в Финляндии – именно так прозвучало предложение о том, что можно неплохо заработать для троих мужчин с Украины. Информация поступила от родственника: на Украине тех денег, которые обещают, и за пару лет не заработать.

Для трудоустройства необходимо лишь попасть в Эстонию, а уже оттуда прямиком к финнам, где работников будут ждать жилье и рабочая площадка. Восьмичасовой рабочий день будет оплачиваться в размере 96 евро.

Со своим работодателем лично мужчины познакомились уже в Хельсинки: это владелец самой фирмы, на которую собирались работать украинцы. Первое время все шло гладко: мужчинами были открыты банковские счета, на которые, однако, так и не поступали денежные средства. Часть оплаты производилась наличными, другая же должна была поступить на счет фирмы, откуда позже ее переведут работникам.
Встреча с предпринимателем состоялась у мужчин в Хельсинки. Он не кто иной, как основатель компании, на которую могли трудиться украинцы.

Спустя некоторое время стало понятно, что дело не совсем чисто. Мужчинам стало известно, что кроме них в Финляндию таким незаконным способом попали на работу несколько сотен их соотечественников. Предприниматель действовал по сложной и запутанной схеме, задача которой – сбить со следа чиновников Финляндии.

Участниками были три организации, директора которых были знакомы между собой. Одна из них выдавала разрешения на трудовую деятельность в Эстонии, вторая – необходимой документацией в Финляндии. Украинский предприниматель осуществлял контроль над сотрудниками. У финских строителей были заключены договора субподряда с данными организациями.

У наемных работников не было даже понимания, на какую из фирм они трудятся: если в одной из компаний начинались сложности, сотрудника просто переводили в другую. С мужчина такое случилось, как минимум, один раз.

Находили сотрудников, как правило посредством Интернета и через знакомства.

Для строителей сняли трехкомнатную квартиру и заселили туда сразу 7 человек.

Как сообщил один из мужчин, за прием на работу и оформление необходимой документации с него запросили 700 евро. Кроме того, каждый должен был оплачивать съемное жилье в размере 300 евро.
Беда украинских строителей в незнании финских законов.

Им сулили приличную прибыль за работу, однако, договоренности никто не соблюдал. Как выяснилось со времен, при начислении заработной платы не учитывались сверхурочные часы работы: в среднем мужчины трудились около 300 часов в месяц.

До окончания срока службы оставалось 2 месяца, и строители совсем перестали получать деньги.
Незаконное использование рабочей силы – болезнь всей Европы. Украинцы – самый бедный европейский народ: вот почему они так стремятся найти работу с хорошей зарплатой.

Им разрешается работать в Польше без специализированных документов только 6 месяцев. Да, это отличный выход для Польши, которая решила проблему с рабочей силой. Однако, это снова привело к тому, что труд украинцев эксплуатируется.

В реестре предприятий было указано несколько номеров телефонов той фирмы, на которую трудились мужчины. На первый телефонный звонок ответил мужской голос. Он заявил, что не имеет среди знакомых украинских бизнесменов. Человек, ответивший на второй звонок, не смог внятно объяснить, по каким вопросам он сотрудничал с компанией.

Однако, третий звонок увенчался успехом: ответил тот самый предприниматель. Мужчина отрицал все претензии, которые были ему предъявлены. Кроме того, он утверждал, что вся обещанная заработная плата была выдана в полном объеме и в срок.

Более того, по причине болезни мужчина просто не мог отвечать на телефонные звонки, поступавшие от сотрудников. Именно из-за его недуга приостановилась и работа.

Предприниматель крайне недоволен работой строителей, которые, по его словам, обманщики и лентяи.
Как сообщили сами работники, об их не профессионализме было заявлено гораздо позже, после того, как договора были расторгнуты.

Во избежание подобных неприятностей, стоит внимательнее относится к выбору работодателей и фирм посредников, проверять их на легальсть деятельности и искать о них отзывы.

Подготовлено https://myfinlandia.ru оригинал статьи https://yle.fi/uutiset/3-11543310