Драже — некрупные округлые конфеты, гладкие и сладкие. Внутри сахарных горошков обычно упрятаны орехи, изюм или другая начинка. Эти сладости любят не только дети, но и взрослые. Сегодня драже выпускают не только кондитерские фабрики, но и крафтовые мастерские.

Виды драже

Шарообразные конфеты придуманы давным-давно, еще во времена Римской империи. Они предельно просты, как и всякая гениальная вещь. Делают их путем наращивания сахарных слоев с последующей полировкой сахара. Готовые «шарики» покрывают разноцветной сахарной глазурью или вываливают в какао-порошке.

Конфеты-горошки продают на развес, в целлофановой или другой таре. Есть также продукция в элегантной подарочной упаковке — ее обычно предлагают крафтовые мастерские. Это лакомство популярно у сладкоежек всего мира. Итальянцы называют их конфетти или иорданский миндаль, арабы — молаббас.

30JusPjzLAZ1svZUULWBwZiwiMUIgNvO1kwz9-r8_EQi1vjCeLSyu20qOg9L4bEfP1mxZjAqLHs9WS6hFA2Dv-rOTEB8ZSxqu8mEd-7ObkRtb_IKaQqNCXetSYp2qY1gMrC2u1rb

Разновидности драже:

  • Помадные — оболочка получена их сахарно-паточного сиропа.

  • Желейные — масса изготовлена из сахара, патоки, фруктовых наполнителей и желирующего вещества.

  • Сахарные — из сахарной пудры, какао-продуктов, ароматизаторов.

  • Карамельные — тягучую массу готовят методом уваривания.

  • Ядровые — с очищенными ядрами орехов, подсушенных и обжаренных.

  • Марципановые — массу получают из перетертых ореховых ядер или зерновых семян, смешанных с сахаром или горячим сиропом.

  • Шоколадно-ореховые —массу готовят из масличных семян или обжаренных орехов, смешанных с сахаром, жиром, какао-продуктами, молоком, прочими вкусовыми добавками.

  • Грильяжные — карамельную массу получают из орехов, масличных и зерновых семян.

А главное, драже бывают самого разного цвета. Они могут иметь как натуральные оттенки — бежевые, молочные, цвета какао или темного шоколада, так и самые экзотические. Главное, чтобы цвет давали натуральные красители, а не синтетические — от этого зависит влияние сладости на организм.

Польза драже

До 15 века круглые конфетки делали из фундука, миндаля, кедровых орешков, сухофруктов и семян. Без добавления сахара. Вместо этой вредной сладости средневековые кондитеры использовали мед. Но только с появлением сахарного тростника на европейской кухне, драже приобрели свой характерный вид и форму.

C7PmzZKTwL4SfMI5MToGIsLbE4PLcqlpxPn3OMuPSluMTCbHIc4Mh8zOAc1UehO3PKD2B1yFFnKRvsuSdpP5T5vXqDh3VtMR0xNj_LlU6GpWVSxMyJE8oDC0QsRZ2aqQpbc63Azh

Драже, приготовленные на основе сахара, красивы и вкусны, но пользы от них гораздо меньше, чем от своих медовых прародителей.

Полезность драже напрямую зависит от их состава, наиболее полезной считается продукция, приготовленная из:

  • сухофруктов;

  • ягод — сушеных или заспиртованных;

  • натуральных плодов;

  • с добавлением витаминов, микроэлементов (медь, калий, фосфор и железо) и лечебных препаратов.

Производители предлагают диетическое драже специально для людей из группы риска. Есть конфеты, которые способствуют снижению веса, притупляют аппетит, снабжают витаминами, насыщают энергией, восстанавливают иммунитет.

Разноцветные горошки вдохновляют кондитеров всего мира на творческие поиски. Они продолжают экспериментировать, находя новые формы и вкусы этих сладостей, наделяя их полезными свойствами и качествами. Драже не претендуют на лидерство в рейтинге лакомств, но более веселых и позитивных конфет точно не найти.