К золоту людей тянуло ещё с древности, хотя научных или практичных объяснений этому так и не нашли. По сути, это ненадёжный металл, который довольно мягок и при усиленном контакте легко деформируется. Чтобы достичь прочности, необходимо добавлять дополнительные компоненты, иначе золотой слиток может со временем превратиться в пыль.

Особая страсть к ауруму появилась примерно 6 тыс. лет назад. Тогда металл стал предметом вожделения каждого человека и знаком принадлежности к знатному роду. До сегодняшних дней золотые монеты представляют большую ценность как для простых людей, так и для нумизматов.

Основная классификация древних монетных артефактов

Археологи при раскопках часто откапывают удивительные находки, которые невозможно переоценить. Взять, к примеру, знаменитый статер из Пантикапея. Выставив его на торги, организаторы установили солидную стартовую сумму – 650 тыс. дол. Уникальностью этой монетки является то, что на аверсе изображён не царь Древнего мира, а Сатир – бог плодородия и веселья. На реверс нанесён крылатый грифон на пшеничном колоске, что символизирует богатство. Чёткость линий просто удивляет, особенно понимая, что в то время этого было сложно добиться.

Если вы владеете одной из древних монеток и хотите получить за неё хорошие деньги, обращайтесь в проверенные компании. На сайте «Оценка» https://ocenka-pokupka.com.ua/ вам помогут продать антиквариат.

Условно античные золотые монеты можно разделить на 3 группы:

  • римские;
  • греческие;
  • причерноморские.

Каждый из этих образцов имеет интересную историю и ряд особенностей, о которых поговорим далее.

Древнеримские золотые монеты

Древний Рим, как государство, активно развивалось и процветало. Оно привлекало научных деятелей, мыслителей и воинов. Монеты из аурума здесь стали активно чеканить в первом веке нашей эры. На протяжении долгого периода в обращении Рима присутствовали такие номиналы:

  • квинарий;
  • двадцать, сорок и шестьдесят сестерциев;
  • аурес (денарий);
  • солид.

Наиболее крупной монеткой считается денарий. Он применялся во внешней торговле, а также при взаимных расчётах знати. Аурес могли использовать в качестве награды для воинов, отличившихся в сражениях. Вес монетки составлял 4,45 г, а диаметр – 22 мм. На аверсе было изображение лика императора, а с обратной стороны чеканилась во весь рост богиня Виктория. Стоимость самых редких денариев достигает 18 тыс. дол.

Древнегреческие золотые монеты

Среди всех денежных единиц Древней Греции лидирующее место занимал статер. Его вес мог варьироваться от 14 до 16 г золота, что зависело от местных стандартов. Также в Греции совершали чеканку гекты и её вариаций. Вес монеты – 2,59 г, а диаметр составлял 11 мм. Гекта приравнивалась к 1/6 статера и применялась преимущественно для выполнения торговых операций на внешнем рынке. На аверсе главы метрополий встречались довольно редко. Чаще наносили героев мифов и легенд, а также древнегреческих богов. За такую монету, имеющую высокое качество, можно заплатить или получить 2800–3500 дол.

Золотые монетки Причерноморья

К таким образцам относятся денежные единицы, отчеканенные в Ольвии (VI в. до н. э.). Золотые монетки с территории Причерноморья являются настоящими раритетами. В 21 веке известно немного образцов мелких номиналов эпохи Эллинов. Также дошли до нас монеты второй половины I в. н. э., на которых изображён сарматский царь Фарзоя. Исходя из проведённой экспертизы, денежные единицы того времени изготавливали из золота, имеющего 989, 990 и 992 пробы. Скупка монет в Киеве совершается практически мгновенно, особенно если образец из аурума на самом деле стоящий.