STATUS QUO

14 самых полезных овощей

Один из простых шагов к более здоровому питанию – это добавлять к каждому приему пищи один или несколько овощей. Чтобы упростить вам процесс выбора тех самых овощей, мы выделили 14 самых полезных видов, которые принесут максимум витаминов, клетчатки и минералов.

Овощи из нашего списка имеют в составе такие полезные компоненты:

  • антиоксиданты,
  • соединения сульфорафан,
  • клетчатку,
  • растительные соединения сапонины,
  • витамины С, К, А, В1, В2,
  • бета-каротин,
  • антоцианы,
  • ретинол,
  • пищевые волокна,
  • белок,
  • минорные компоненты, которые защищают негативного влияния на организм окружающей среды,
  • флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты,
  • кальций, магний, фолиевую кислоту, железо, цинк.

Употребление данных овощей положительно влияет на такие сферы:

  1. Работа иммунной системы.
  2. Уменьшение риска развития онкологических, сердечных и других хронических заболеваний. А также остеопороза и глаукомы.
  3. Работа печени, общая детоксикация организма.
  4. Защита от окислительного стресса (процесс повреждения клетки в результате окисления).
  5. Нормализация кровяного давления, холестерина, уровня сахара в крови.
  6. Работа пищеварительной системы.
  7. Борьба с воспалительными процессами.

Топ-14 полезных овощей

  • Шпинат.
  • Брокколи.
  • Зеленый горошек.
  • Шейцарский мангольд.
  • Кольраби.

Бонус! Из семян выше перечисленных 5 овощей также можно проращивать в домашних условиях микрогрин. То есть мини зелень, которая вырастает за 5-14 дней, имеет яркий, насыщенный вкус и от 4 до 40 раз больше питальных веществ, чем во взрослом плоде или растении. Сейчас микрозелень очень популярна. Выращивать ее просто, особенно, с готовыми наборами, куда входит все, что понадобиться для вашего первого или очередного урожая пряной мини зелени. Заказать такие наборы можно в магазине Dacha.Fomi.

  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Брюссельская капуста.
  • Капуста Кале.
  • Имбирь.
  • Спаржа.
  • Краснокочанная капуста.
  • Сладкий.
  • Листовая капуста.

Совет! Ежедневно добавляйте к приемам пищи 400 гр. (всего за день) овощей, зелени и фруктов. Виды продуктов чередуйте. Пользуйтесь для этого нашим топом. Также прислушивайтесь к желаниям организма. Например, вам очень хочется квашенной капусты. Так организм может сигнализировать вам о том, что ему нужны определенные микроэлементы, которые содержаться в капусте. Оставляйте место и для экспериментов. Пробуйте новые продукты каждые 1-2 месяца.