Ксантоцерас – это распространенное дерево, хотя в наших широтах с ним мало кто знаком. Имеет другое название – Чекалкин орех. Мало людей задумывается, о том, что в мире существует определенная агротехника, с помощью которой и выращивается эта культура.
Совершенно каждый садовод может сказать, что придерживаясь некоторых правил выращивания, можно получить прекрасные здоровые деревья, которые будут радовать своими плодами. Эта тема достаточно широкая, ведь есть масса тонкостей, но есть базовые понимания, познакомиться с которыми стоит всем. Чекалкин орех – это дерево у которого полено все – листья, плоды, кора, корни.
Агротехника выращивания
Прежде всего, необходимо детальнее изучить климат. Все дело в том, что ксантоцерас является очень теплолюбивым деревом, следовательно, зимой температура не может быть ниже -25 градусов. И это только в том случае, если дерево здоровое и имеет удовлетворительное состояние.
Если в летнее время была засуха, что стало причиной болезни ореха, морозы могут полностью уничтожить дерево, даже самые незначительные. Но если говорить об урожайности ореха, то здесь всегда надо отталкиваться только от морозов поздней весной. Секрета нет, ведь как раз в данный период корневая система неимоверно чувствительная, что и может стать причиной неурожая.
Не стоит забывать и том, что качественное освещение также благоприятно влияет на орех. И если на участке достаточно света, легко ожидать ошеломительных урожаев. Например, легко заметить, что те деревья, которые имеют густую посадку, редко выделяются здоровым видом. Но стоит лишь посадить деревья на большом расстоянии друг от друга, как тут, же будут заметны разлогие ветки и широкие листья.
И если есть желание получить прекрасный урожай, надо брать огромную площадь для высадки деревьев. Если есть всего 1 га земли, лучше даже не начинать такое дело, потому что здесь нет шансов для хороших результатов. Это и есть самая главная проблема начинающих садоводов, потому что они стараются на маленьком участке разместить много растений. Что в результате не помогает, а только тратит массу ресурсов.
Логично, что нельзя выращивать никакие растения без качественных удобрений. Орех также не является исключением с этого правила. Азотистые удобрения – это именно то, что обязательно необходимо почве, где растет грецкий орех.
Конечно, не надо слишком увлекаться данным делом, потому что осторожность всегда выступает на первый план. Усердные усилия в направлении удобрений легко могут привести к бактериозу. К тому же когда дерево еще слишком молодое и еще не может плодоносить, его категорически запрещено удобрять таким образом. В том случае, когда целью является увеличение количества плодов, надо обратить внимание на калийные или фосфорные варианты удобрений. Единственное правило – нельзя рыть почву слишком глубоко, потому что вреда это принесет гораздо больше, чем пользы.
Правила простые, но их действенность подтверждает совершенно каждый садовод. Если всем пользоваться, деревья будут здоровыми, а плоды неимоверно вкусными. Не надо игнорировать даже мелкие замечания, потому что порой именно они являются главным секретом в том, что чекалкины орехи растут на зависть всем вокруг.