STATUS QUO

Главные критерии выбора мангала

На современном рынке имеется широкий выбор разных мангалов, предназначенных для приготовления шашлыков. Их отличительная особенность заключается в материале, из которого изготовлена конструкция жаровни, а также в ее технических параметрах. Перед тем, как купить мангал в Киеве, который будет удобным и долговечным в использовании, нужно подробнее ознакомиться с основными разновидностями и критериями выбора.

Основные виды мангала

Многофункциональность и безопасность жаровни для приготовления шашлыков напрямую зависит от того, из какого материала она изготовлена.

  1. Чугун. Такой мангал отличается долговечностью использования за счет того, что не пригорает, не деформируется. Среди основных достоинств чугунной жаровни следует выделить:
  • быстрота приготовления мяса. Чугун нагревается быстрее, чем сталь, и долго сохраняет высокий температурный режим;
  • износостойкость. Обеспечивается наличием антикоррозийных свойств.
  1. Сталь. Жаровня, изготовленная из стальных листов, считается самой популярной и доступной. К главным преимуществам такого изделия относится:
  • длительность эксплуатации;
  • невысокая ценовая категория;
  • наличие антикоррозийных свойств;
  • небольшой вес.

Несмотря на наличие преимуществ, стальной мангал обладает рядом недостатков. Среди них стоит выделить быстрое прогорание листов, а также деформирование при воздействии высокой температуры.

  1. Кирпич. Мангалы, изготовленные из кирпича – стационарная постройка, предназначенная для частого применения. На дне жаровни расположен металлический лист, кроме этого, присутствует специальное укрытие (крыша), дымоход. Среди положительных сторон можно выделить:
  • долговечность использования. Материал не поддается деформированию и поражению коррозией;
  • сохранение тепла. Благодаря высокому уровню теплоемкости, мясо готовится качественно, при использовании минимального количества горючего топлива.

Касаемо недостатков, то к ним относится большой размер жаровни и сложность монтажа.

Критерии выбора мангала

Прежде чем купить мангал в Киеве, необходимо подробнее изучить критерии выбора.

  1. Материал изготовления. Зависит напрямую от того, как планируется готовить мясную продукцию, с какой частотой и при каком температурном режиме.
  2. Технические параметры. Здесь надо обратить внимание на следующие моменты:
  • толщина дна, стенок. Минимальная плотность должна составлять 3-5 миллиметров;
  • ширина, длина. Ширина должна соответствовать шампурам, на которых готовится шашлык, длина – их количеству;
  • глубина. Лучше, когда параметр составляет – 15-25 сантиметров. Таким образом можно обеспечить нужное расстояние между мясом и раскаленным углем.

Кроме этого, важный момент – наличие откидной крышки. Если мангал оснащен таким элементом, то динамичность приготовления блюд увеличивается, при этом они пропитываются ароматным дымом.