На современном рынке имеется широкий выбор разных мангалов, предназначенных для приготовления шашлыков. Их отличительная особенность заключается в материале, из которого изготовлена конструкция жаровни, а также в ее технических параметрах. Перед тем, как купить мангал в Киеве, который будет удобным и долговечным в использовании, нужно подробнее ознакомиться с основными разновидностями и критериями выбора.
Основные виды мангала
Многофункциональность и безопасность жаровни для приготовления шашлыков напрямую зависит от того, из какого материала она изготовлена.
- Чугун. Такой мангал отличается долговечностью использования за счет того, что не пригорает, не деформируется. Среди основных достоинств чугунной жаровни следует выделить:
- быстрота приготовления мяса. Чугун нагревается быстрее, чем сталь, и долго сохраняет высокий температурный режим;
- износостойкость. Обеспечивается наличием антикоррозийных свойств.
- Сталь. Жаровня, изготовленная из стальных листов, считается самой популярной и доступной. К главным преимуществам такого изделия относится:
- длительность эксплуатации;
- невысокая ценовая категория;
- наличие антикоррозийных свойств;
- небольшой вес.
Несмотря на наличие преимуществ, стальной мангал обладает рядом недостатков. Среди них стоит выделить быстрое прогорание листов, а также деформирование при воздействии высокой температуры.
- Кирпич. Мангалы, изготовленные из кирпича – стационарная постройка, предназначенная для частого применения. На дне жаровни расположен металлический лист, кроме этого, присутствует специальное укрытие (крыша), дымоход. Среди положительных сторон можно выделить:
- долговечность использования. Материал не поддается деформированию и поражению коррозией;
- сохранение тепла. Благодаря высокому уровню теплоемкости, мясо готовится качественно, при использовании минимального количества горючего топлива.
Касаемо недостатков, то к ним относится большой размер жаровни и сложность монтажа.
Критерии выбора мангала
Прежде чем купить мангал в Киеве, необходимо подробнее изучить критерии выбора.
- Материал изготовления. Зависит напрямую от того, как планируется готовить мясную продукцию, с какой частотой и при каком температурном режиме.
- Технические параметры. Здесь надо обратить внимание на следующие моменты:
- толщина дна, стенок. Минимальная плотность должна составлять 3-5 миллиметров;
- ширина, длина. Ширина должна соответствовать шампурам, на которых готовится шашлык, длина – их количеству;
- глубина. Лучше, когда параметр составляет – 15-25 сантиметров. Таким образом можно обеспечить нужное расстояние между мясом и раскаленным углем.
Кроме этого, важный момент – наличие откидной крышки. Если мангал оснащен таким элементом, то динамичность приготовления блюд увеличивается, при этом они пропитываются ароматным дымом.