Сегодня поговорим о древесной щепе. Где и для чего можно применять щепу?
Наиболее популярными вариантами использования древесной щепы являются:
- Агротехническое, декоративное покрытие почвы с целью ее защиты,
- Создание арболита,
- Изготовление плит щепоцементного типа,
- Применение в виде топлива для разных котлов, печек,
- Настойка алкогольной продукции,
- Копчение еды.
Такое разнообразие расширяет возможности людей по использованию данного материала.
Применение щепы для работы печек, котлов
По окончанию процесса измельчения щепы, остается материал с высоким показателем теплотворности, в последствии применяющийся в виде топлива. Тем не менее, отопительное оборудование, которое рассчитано на работу с топливом твердого типа, вряд ли будет адекватно функционировать на щепе из-за различий в параметрах горения.
К данному материалу предъявляется ряд требований, влияющих на качество горения, выделяемое тепло, внутреннее состояние дымоходов. С уменьшением размера фракции щепы уменьшается время ее горения, но повышается количество жара. Стоит учесть, что при размере щепы близком к опилкам, она плохо пропускает воздух. Из-за этого нужно сокращать количество подаваемого топлива, что снижает эффективность горения, выделения тепла.
Влажность влияет на количество выделяемого пара во время горения. Это снижает температуру пламени, поскольку определенное количество энергии тратиться на испарение жидкости. Получившийся пар удаляет часть кислорода, необходимого для горения, что снижает эффективность процесса. Древесную щепу допускается эффективно использовать в самоварах, мобильных печах.
Копчение продуктов питания
В процессе копчения меняется запах, а, также, вкус используемых продуктов, выполняется их консервация. В подобном режиме горения образуется значительное количество угарного газа, выполняющего функцию консерванта. Вкус меняется за счет воздействия температуры, различных компонентов из дыма, таких как смолы, масла. Чтобы получить желаемый результат копчения, рекомендуется правильно подбирать щепу по ее породе, размеру.
Если же неправильно выбрать породу, то можно изменить запах или же вкус, а, также, сделать продукт не пригодным для еды. Данная особенность наиболее всего касается древесной щепы, которая получена из хвойных пород дерева, поскольку она придает еде горький привкус. Идеально для этих целей подойдет дубовая щепа, выбрать её можно тут.
Нельзя забывать и о влажности. Максимально сухая щепа вспыхивает моментально при появлении источника огня. Контролировать режим горения можно посредством влажности. Чтобы достичь этого, древесное топливо заранее вымачивается в воде.
Применение для настаивания алкогольных напитков
Данный метод применяется довольно давно. Воздействие алкоголя на древесную щепу в результате химических реакций позволяет получить разнообразные вещества, меняющие вкус, цвет напитка, а, также, запах. Главными веществами, которые меняют характеристики алкоголя, являются смола и сахар. На зиму движение сока в дереве останавливается, в результате чего, вода испаряется, а полезные вещества остаются в древесной структуре. Со временем они превращаются в различные смолы.
После процесса превращения древесины в щепу, неизменным остается состав смолы. По этой причине, настаивание алкогольных напитков на щепе не отличается от выдерживания их в специальных бочках из дерева. Часто, чтобы усилить вкус, щепу подвергают обжигу. Это ведет к распаду части целлюлозы на разные сахара, придающие сладость алкоголю.
Отсюда можно сделать простой вывод. Измельченная древесина, она же щепа, является ценным продуктом, применение которого достаточно разнообразно. В магазине https://kors.org.ua/ можно выбрать щепу любой фракции и степени обжарки.