STATUS QUO

Изучаем проблемы коммерческих грузоперевозок

Хороший экспедитор не только качественно организует транспортировку, но и снизит транзакционные издержки. Все благодаря знанию рынка и более выгодным тарифам на доставку. А отличным примером является Инка-Транс Киев - компания, пользующаяся авторитетом.

Продавая товар за границу или привозя его домой от зарубежных партнеров, вы сталкиваетесь с проблемой доставки. Связанное с этим разделение ответственности может быть различным. В договор купли-продажи могут входить обязательства продавца только по изготовлению товара и его оставлению на собственном складе. Покупатель несет ответственность за организацию транспортировки от места производства товара до места назначения. Может быть и обратное. Именно продавец будет обязан не только изготовить, упаковать и подготовить товар к транспортировке. Кроме того, его также необходимо доставить в штаб-квартиру (склад) покупателя.

На практике часто возникают ситуации, когда стороны разделяют эти расходы и, что не менее важно, риски, связанные с транспортировкой товаров. Разбивка чаще всего основана на условиях поставки.

Стоит помнить, что право (и обязанность) организовывать международные перевозки, может иметь свои преимущества. Отправляя большие партии товаров или делая это систематически, у вас есть шанс договориться о более выгодных тарифах на доставку. Ставки могут быть более выгодными, чем это может показаться по тарифам, принятым транспортными компаниями. Таким образом, вы можете снизить затраты, связанные с завершением всей коммерческой сделки.

Кроме того, возможности ведения переговоров и переноса некоторых затрат между различными этапами коммерческой сделки также увеличиваются.

Сложный процесс

С другой стороны, следует помнить, что оказание грузовых транспортных услуг в торговле - это очень сложный процесс. Это требует знаний и опыта, особенно при перевозке грузов на большие расстояния. В этом случае можно использовать разные виды транспорта (т.е. товары будут многократно перегружаться из машины в поезд, из поезда на корабль или самолет и т. д.). Качество этого процесса будет иметь важное значение для правильного и, что немаловажно, эффективного проведения всей коммерческой сделки. Заказывая услуги на этом сайте, вы можете обезопасить себя от рисков.

Этот сложный процесс направлен на то:

  • будет ли товар доставлен в срок, предусмотренный в контракте;
  • не будет ли он поврежден в пути;
  • удастся ли вовремя оформить все необходимые документы.

Последний элемент будет особенно важен для условных форм оплаты. В такой ситуации экспортер в своем банке должен будет представить полный набор необходимых документов (включая оба товаросопроводительных документа, такие как международная автомобильная или железнодорожная накладная или коносамент) в назначенное время.

Все они должны быть правильно заполнены и документально подтверждены отгрузкой товара. Остановка перевозки товара или ее некачественная организация может обернуться тем, что у продавца попросту нет необходимых документов. Поэтому, чтобы доставка от отправителя к покупателю была эффективной и результативной, необходимо грамотно управлять процессом перевозки.

Если предположить, что компания взяла на себя обязательство доставить товар получателю, то есть имеет вышеупомянутую процедуру транспортировки, у нее есть два варианта. Либо организует доставку самостоятельно, либо воспользуется услугами специализированной организации, занимающейся организацией перевозок, то есть транспортной компании.

В одиночку или с экспедитором?

Первый вариант, безусловно, можно использовать, если у вас есть один получатель из соседней страны, вы доставляете ему товары регулярно, при этом задействован автомобильный транспорт. В такой ситуации не должно возникнуть проблем с поиском транспортной компании, которая возьмет на себя перевозку грузов (на рынке больше всего предложений транспортных компаний, работающих в этой сфере).

Отсутствие обязательств по перегрузке грузов означает, что организацией такой перевозки должна заниматься компания. Однако если речь идет о перегрузке товаров, транспортировке на большие расстояния (другой континент), отправке партий товаров разного размера и нескольким получателям, стоит подумать о том, чтобы поручить организацию такой перевозки экспедитору.