
В юридическую компанию часто обращаются люди с вопросами по аресту имущества. Обычно такая практика применяется во время уголовного производства. В большинстве случаев имущество арестуют при расследовании преступлений против собственности, в отрасли хозяйственной или служебной деятельности. Подобным образом правоохранители ограничивают деятельность фирмы на время досудебного расследования.
Вот почему нужно понимать, за что применяют арест, как действовать в такой ситуации и какие выходы есть. Любой адвокат в Киеве скажет, что это не такая уж простая процедура, но справиться с проблемами можно. Узнаем подробнее как.
За что арестовывают имущество
Можно упомянуть несколько основных причин:
- С целью сохранить важные вещественные доказательства. Процедуру могут открыть в отношении имущества любого физического или юридического лица, если есть достаточно оснований для этого.
- В качестве социальной конфискации. Здесь основным признаком имущества, которое подлежит аресту, является прямая связь с совершенным преступлением. Например, полученные финансы или прочие ценности будут арестованы для дальнейшей конфискации.
- Взыскание имущества как вида наказания уголовно-правового характера в отношении юрлица.
- Обеспечение гражданского иска. Такое исковое заявление составляется с той целью, чтобы возместить ущерб потерпевшей стороне от преступления.
Первая причина считается наиболее распространенной. Увы, но случаются и такие ситуации, когда имущество арестовывают без надлежащих оснований. Из-за этого возникают проблемы и при снятии ограничений. Вот почему первым делом человеку, попавшему в подобную ситуацию, нужна юридическая консультация. Специалист ознакомится с текущим положением дела, изучит документацию и предварительно озвучит вероятные пути решения проблемы.
Что делать, если вы узнали об аресте
В первую очередь нужно узнать, какой орган и на основании чего принял такие меры. Эта информация есть в Едином государственном реестре прав на имущество. Доступ открытый, но платный для граждан. Неопытному пользователю будет непросто разобраться с ресурсом, поэтому лучше всего обратиться к юристу или адвокату.
После получения сведений нужно приступить к сбору документов, ставших основанием для ареста. Сюда относится постановление суда или исполнителя.
Как снять или отменить арест
В статье 59 закона Украины «Об исполнительном производстве» есть полный список оснований для снятия ареста с имущества. Если присутствуют другие причины, которые не указаны в статье, исполнитель будет решать, как поступить. То есть без суда не обойтись.
Если имущество принадлежит вам, а не должнику, но оно все равно арестовано, нужно подать исковые заявление в суд о признании прав собственности за вами.
Если в суде решили снять арест, исполнитель обязан последовать этому постановлению не позже следующих суток, когда его проинформировали о решении.
Кстати, есть определенные нюансы снятия запрета, наложенного нотариусом. Это можно только после того, как залогодержатель или залогодатель предоставил необходимые документы. Они должны говорить о том, что все условия ранее подписанного договора выполнены.
В уголовном производстве нередко обращаются в суд с ходатайством о снятии ареста. Основное преимущество такого способа — возможность обращаться в суд первой инстанции неограниченное количество раз. Суд вправе принять заявление от лиц, в отношении которых открыто уголовное производство, если они не были во время судебного заседания при процедуре накладывания ареста на имущество. Не забывайте, что в ходатайстве нужно аргументировать необходимость снятия ареста.
В любом случае процедура довольно кропотливая и непростая. Редко когда удается самостоятельно справиться с ней. Лучше всего сразу доверить дело хорошему адвокату. Он поможет и с документами, и с подачей разных заявлений, ходатайств, а также поможет добиться успешного решения дела.