
Чтобы сохранить ягоды, мясо и рыбу в свежем виде без консервантов, нужно ее заморозить. Так поступают продавцы, а покупатели должны пользоваться признаками, на что обращать внимание, чтобы не купить некачественный продукт. А по ссылке вы попадете на страницу компании, предлагающей холодильное оборудование.
Часто скорость жизни такова, что на покупку свежих продуктов у людей времени просто нет и они довольствуются замороженными продуктами из магазина или замораживают их сами. Как удостовериться в качестве продукта, прошедшего процесс заморозки:
- по цвету;
- по упаковке;
- по реакции на смену температуры;
- по звуку при ударе по нему.
Упакован продукт должен быть герметично во избежание заветриваний. Нарушение этого условия - продукт испорчен. Постучав по продукту, вы должны услышать глухой и ясный звук. Цвет следа от приложенного к продукту пальца должен измениться.
Уже дома стоит проткнуть мясо горячим ножом. Запах не должен содержать гнилостные нотки. Можно попробовать сделать пробную варку – небольшой кусок опустите в кипящую воду на несколько минут. Если вода помутнела, на ее поверхности образовались капли жира и запах вызывает сомнение – продукт недоброкачественный.
Важные меры при разморозке
Лучше разморозку осуществлять длительно и в холодном месте. А потом промыть обязательно. Не стоит ускорять процесс, поместив продукт под струю воды. Тогда лучше прибегнуть к помощи микроволновки. Без разморозки мясо лучше варить, жарка или запекание может оставить его непрожаренным.
Рыбная заморозка
Люди покупают почти всегда замороженную рыбу. Исключение – некоторые виды речной. Или вы живете рядом с океаном, в прибрежных районах.
Как выбирать качественную рыбу:
- по упаковке;
- по состоянию глаз;
- по качеству ледяного слоя;
- есть ли голова.
Упаковка не должна иметь повреждений – они влекут за собой заветривание продукта. Если повреждения есть – это первый признак того, что рыба испорчена. Ледяная пленка должна присутствовать, только слой должен быть прозрачным и равномерно бесцветным. Если наблюдается несколько слоев льда или его большая толщина – продукт замораживали не один раз.
Глазки рыбки говорят о многом. Их прозрачность – признак свежести продукта. Если помутнели – рыба испорчена. Загляните и в брюшко, обратите внимание на его цвет. Желтизна – продут некачественный. Отсутствие чешуи, плавников, отрублена голова, рыба нарезана кусками – все это должно вызвать у вас сомнение в качестве рыбы.
Сейчас многие занялись разведением рыбы на специальных фермах, подкармливая ее антибиотиками, всевозможными добавками для ускорения роста. Невозможно по внешнему виду определить, что потребляла рыбка в процессе роста и не навредит ли это здоровью потребителей. Заручитесь знаниями о фирме-производителе. Известные, проверенные марки – единственный залог того, что вы не станете жертвой предприимчивых дельцов. Желательно чтобы производство находилось поблизости у акватории вылова.
Способы размораживания
Уложите рыбу в плотно закрывающийся контейнер и оставьте на длительное время в холодильнике. Плотно закрытый контейнер предохранит холодильное отделение от запахов. Если вы спешите – воспользуйтесь микроволновой печью, выбрав режим разморозки.