Сегодня всё большее число обитателей дач, садовых домиков и загородных коттеджей стремиться обеспечить себе и при жизни «на природе» уровень комфорта, характерный для городского жилища. Естественно, что большое внимание уделяется оборудованию автономных систем канализации. Поскольку современные очистные сооружения для дома включают множество разновидностей инженерных конструкций, имеет смысл ознакомить читателей с их основными типами, достоинствами и недостатками.
Типы автономных канализационных систем
Обширный ряд конструкций подобного назначения включает:
- Выгребные ямы. Простые, дешёвые, но полностью устаревшие сооружения, требующие регулярного посещения ассенизаторских машин. Технически это простор колодец из бетонных колец с крышкой и люком. Опасны в экологическом отношении в силу возможности попадания канализационных стоков в грунтовые воды, в том числе в расположенные поблизости колодцы. Если в жилище больше 5 обитателей, то согласно СНиПу использование выгребной ямы исключается.
- Накопители. Эти ёмкости накапливают стоки, затем вывозимые ассенизационной машиной. Изготавливаются из железобетона, металла, полиэтилена, стеклопластика. При установке такой конструкции приходится учитывать особенности грунта на участке. Высокий уровень грунтовых вод может способствовать «выдавливанию» сооружения к поверхности. При высоком уровне грунтовых вод монтаж обеих разновидностей сложен и дорог. При наличии в жилище душа, ванны или раковины вызывать ассенизаторов приходится не реже раза в неделю.
- Септик. Технически представляет собой ёмкость из пластика, стеклопластика, железобетона, разделённую на несколько секций. Внутри неё происходит отстаивание сточных вод и их разложение при помощи специальной культуры микроорганизмов. Очистка происходит без доступа воздуха, то есть по анаэробной схеме. При использовании септика требуется доочистка, в специальных колодцах-фильтрах. Стоимость конструкции и монтажа примерно такая же как у накопителей.
- Станции глубокой очистки. Сегодня это наиболее совершенный вид канализационных очистных сооружений. В применении эти конструкции требуют подключения к электросетям. Уровень очистки стоков в таких станциях достигает показателя в 98%. Стоки можно сливать просто в канаву, они даже не будут иметь запаха или можно использовать для полива. А остаток в виде активного ила является прекрасным удобрением.
Конечно, это весьма общий обзор, найти больше и объёмней информацию можно на сайте популярной компании «Дом экологии».