Коммунальное предприятие "Фармация" отпустила киевлянам медикаментов по программе "Доступные лекарства" на 12 млн грн. Таков итог работы КП за первые четыре месяца. Об этом сообщается на сайте предприятия.

В начале августа правительство внесло изменения в программу "Доступные лекарства": выросло количество торговых названий лекарственных средств, тогда как количество МНН и нозологий, несмотря на ожидания общественности, не изменилась. Анализ хода выполнения этой правительственной программы профессиональными фармацевтическими и пациентскими организациями показал определенные недостатки, которые не были учтены ее авторами ни на этапе разработки, ни на этапе внесения изменений. В частности, пациенты жалуются на отсутствие комбинированных препаратов, малое количество МНН и нозологий, врачи – на то, что большое количество желающих получить доступные по цене лекарства, весомо повлияло на их нагрузки, а аптечные сети - на экономическую необоснованность этой программы.

Всего из почти 2000 киевских аптек в программе задействовано 277. Эксперты различных фармацевтических организаций утверждают, что такая низкая заинтересованность в участии в программе связана прежде с низкой стоимостью среднего рецепта, снижением поступлений от розничной торговли другими препаратами, увеличением нагрузки на персонал аптеки и необходимостью фактического кредитования государства: лекарства отпускаются по сути за счет аптеки, и только потом поступает компенсация.