29 января 1946 года в Киеве состоялось уникальное событие – публичная казнь. Был приведен в исполнение приговор в отношении нацистских преступников. 

Судебный процесс публицисты назвали “Киевским Нюрнбергом”. На скамье подсудимых оказались 15 человек - генерала, один подполковник и военнослужащие ниже званием - до обер-ефрейтора и вахмистра. Для судебного заседания был предоставлен зал Дома Красной Армии (сейчас - Дом офицеров на улице Грушевского). 

Во время войны подсудимые занимали должности комендантов украинских городов (Коростышева, Коростеня, Первомайска и иных), начальников лагерей военнопленных, руководителей жандармерии разного уровня, военнослужащих дивизий СС и полицейских батальонов. Такие должности предпологали непосредственное участие в массовых расстрелах или руководство карательными акциями.

Судебное заседание началось 17 января. Подсудимые отрицали свою причастность к преступлениям. Но многочисленные свидетели подтвердили вину подсудимых.

Прокурор потребовал смертной казни. Адвокатов настаивали на том, что подсудимые только выполняли приказы.
28 января суд объявил приговор: 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни. Еще троих, ниже по званию, приговорили к каторжным работам в лагерях на срок 15 и 20 лет.

На следующий день на площади Калинина (сейчас Майдан Независимости) построили виселицу. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, "немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев караются смертной казнью через повешение". Указ предусматривал, что исполнение приговоров следует "производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением".
Виселицу установили на площади ближе к нынешней Костельной улице. Собралось около двухсот тысяч зрителей. Эшафот окружала конная милиция.

Троих осужденных, которые были отправлены в места лишения свободы, впоследствии амнистировали на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 "О досрочном освобождении немецких граждан, осужденных судебными органами СССР за совершенные ими преступления против народов Советского Союза в период войны". После освобождения амнистированные отправлялись в Германию.