STATUS QUO

убийство, суд, арест

Убийство известной активистки под Киевом: суд продлил арест подозреваемому

Шевченковский районный суд Киева продлил срок содержания под стражей на 60 суток для подозреваемого в убийстве Амины Окуевой. Об этом сообщили в полиции Киевской области.

Одним из подозреваемых является 56-летний уроженец Дагестана. Ближайшие два месяца он также проведет в следственном изоляторе.

Помимо убийства арестованному инкриминируется еще ряд преступлений: вымогательство, мошенничество, умышленное уничтожении имущества и легализация имущества, полученного преступным путем. Ему грозит наказание в виде пожизненного заключения.

Убийство было совершено 30 октября 2017 года в районе поселка Глеваха в Киевской области. Амина Окуева двигалась на автомобиле со своим мужем Адамом Осмаевым. При подъезде к железнодорожному переезду автомобиль был обстрелян из засады.

Пять выстрелов пришлось на Амину Окуеву. Две пули попали в голову. Адам Осмаев получил огнестрельное ранение в ногу и выжил при покушении.

В мае 2020 года правоохранители назвали имя возможного организатора убийства Окуевой. Подозреваемым в организации убийства назван выходец из Чечни гражданин РФ Салах Хумаидов.

12 января 2020 года правоохранители задержали граждан, которых подозревают в совершении убийства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил:

Нацполиция задержала группу киллеров, обоснованно подозреваемых в ряде убийств, в том числе - в убийстве Амины. ДНК задержанного совпало с ДНК на брошенном на месте преступлении оружии.

Амина Окуева родилась в 1983 году в Одессе. В девичестве  Анастасия Викторовна Никифорова.

С 2003 года училась в Одесском национальном медицинском университете, специализировалась на общей хирургии. После окончания вуза работала врачом-интерном в городской клинической больнице №11.

По данным из открытых источников, была замужем три раза.

Первый муж, Иса Мустафинов, за которого она вышла замуж в 2000 году, умер в 2003 году во время Второй чеченской войны.

Второй муж, Ислам Тухашев, был депортирован из Украины в Россию за незаконное пребывание в стране. В Росии он был приговорен к пожизненному заключению за убийство российских военнослужащих в Ингушетии.

Третий муж - Адама Осмаева.

Участвовала в протестных акциях конца 2013 – начала 2014 года.

Затем служила фельдшером в зоне АТО, принимала участие в боестолкновениях в Дебальцево.

1 ноября 2017 года Амина Окуева была похоронена в Днепре, рядом с могилой чеченского полевого командира Исы Мунаева. По данным СМИ, члены семьи не присутствовали на публичной церемонии прощания, опасаясь, что могут стать мишенью для нападения, а сами похороны проходили под вооруженной охраной.

Ранее SQ сообщал о том, что в Киеве был найден труп военнослужащего, которого искали более десяти суток. Обстоятельства гибели военного остаются неизвестными.