STATUS QUO

парковка, эвакуатор

В Киеве планируют увеличить численность инспекторов по парковке

Киевские городские власти намереваются увеличить штатную численность инспекторов по парковке. Об этом сообщил начальник инспекции по парковке Дмитрий Рахматуллин.

Также планируется усовершенствовать систему обучения инспекторов ,ввести новые критерии качества работы инспекторского состава.

“Инспекция по парковке работает в Киеве с 2018 года. За это время удалось существенно улучшить ситуацию с парковкой на столичных улицах. Но мы видим, что мощности инспекции с парковкой нужно наращивать. Ведь сегодня парк эвакуаторов превышает количественный потенциал инспекторов: за каждым из них закреплено в среднем 6 эвакуаторов на одной локации.Локация включает несколько улиц. Главная обязанность инспектора - выписать постановление, а в случае существенного препятствия дорожному движении - вызвать эвакуатор. Инспекторы не обеспечены служебным транспортом и иногда передвигаются в кабинах эвакуаторов, если это соответствует их маршруту. Поэтому инспекция по парковке планирует увеличить количество штатных единиц инспекторов примерно вдвое”, - сообщил Дмитрий Рахматуллин.

Разрабатываются новые механизмы работы инспекции, которые позволят внедрить принцип абсолютной юридической определенности всех этапов ее деятельности. Для обеспечения порядка с парковкой на улицах Киева с 2019 года привлекались к эвакуации автомобилей частные предприятия. Подобная практика существует во многих странах мира, поскольку ресурсов коммунальных предприятий было недостаточно. На сегодня услуги по эвакуации предоставляют 8 компаний: 2 коммунальные и 6 частных.

Цена за эвакуацию автомобиля  в Киеве составляет 1270 гривен и считается одной из самых низких в Украине.

Ранее сообщалось, что в столице установили автоматы, которые осуществляют фотофиксацию нарушений правил парковки транспортных средств. Восемь устройств установили на улице Бассейной, вблизи Бессарабской площади. Система будет работать без инспекторов по парковке. Автоматы фиксируют момент остановки транспортного средства и время его нахождения на парковке, номерные знаки автомобиля. Техника пока функционирует в тестовом режиме. Тестирование продлится 60 дней. Если проект будет удачным, такие автоматы установят на других парковках города.