STATUS QUO

карантин, локдаун

Мэр Киева сообщил, когда могут отменить локдаун

Киевский городской голова Виталий Кличко сделал заявление о возможности изменения карантинных ограничений с 30 апреля. Об этом сообщил Официальный портал Киева.

Если ситуация с распространением коронавируса в столице не будет ухудшаться, городские власти не исключает ослабление строгих ограничений.

“В среду, 28 апреля, будет заседать комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая состоит из эпидемиологов, вирусологов и других специалистов. Они примут решение, учитывая эпидемиологическую ситуацию. Мы не исключаем ослабления введенных ограничений. Локдаун дал положительные результаты. Но расслабляться рано! Есть много рисков. Этот вирус очень опасен и агрессивен. Как видим, все чаще от него умирают не только пожилые люди, но и молодежь. Только на прошлой неделе в Киеве от осложнений болезни умерли более 300 человек", - заявил мэр столицы.

Мэр отметил, что введенный локдаун - вынужденный шаг, так как ситуация с заболеваемостью в столице была критической.

“Я постоянно общаюсь с представителями малого и среднего бизнеса. Я понимаю, что они несут очень большие потери, убытки. Как и город. Столица только в первом квартале этого года недополучила уже более 2,5 миллиарда гривен в бюджет. Но нам надо всем вместе бороться с распространением болезни. Сегодня самое главное - сохранить здоровье и жизни людей", - заявил Виталий Кличко.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что до конца текущей недели Киев может покинуть “красную” зону коронавирусной опасности.

"Киев уже выходит из "красной" зоны. Думаю, точно до конца этой недели это произойдёт. Ситуация с заболеваемостью в столице стабилизируется", - заявил министр.

Ограничения "красной" зоны действуют в Киеве и 9 областях страны.

Главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко также прогнозировал, что столица покинет наивысший уровень карантинных ограничений в течение текущей недели. С подобным прогнозом выступили и эксперты Киевской школы экономики.