STATUS QUO

транспорт, автобус, маршрутка, цена

Завтра в столичных автобусах подорожает проезд. Что сказал мэр Кличко

В Киеве подорожает проезд в маршрутных автобусах. Об этом сообщили fakty.com.ua со ссылкой на главу Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игоря Моисеенко.

Планируется, что стоимость проезда будет повышена с 27 марта  с 8 до 10 грн.

Предположительно, подорожание коснется 30-40% маршруток.

В качестве причины подорожания перевозчики называют убытки во время локдауна.

Игорь Моисеенко добавил, что за нарушения карантинных правил пассажирами, правоохранители часто выписывают штрафы, а это 17 тыс. грн. В связи с этим, водители просто отказываются выходить на маршруты.

Виталий Кличко прокомментировал намерение частных перевозчиков поднять цены. Согласно его данным, столичные власти последние шесть лет не регулирует установление тарифов на перевозку в частных маршрутках.

В частности мэр заявил:

Относительно намерений перевозчиков повысить тариф на перевозку напомню: городские власти последние шесть лет не регулирует установление тарифов на перевозку в частных маршрутках. Частные перевозчики готовят обоснования и предупреждают за 7 дней организатора перевозок (Департамент транспортной инфраструктуры КГГА) и пассажиров. Обоснованность тарифа проверяют контролирующие органы. В том числе, и Антимонопольный комитет. А намерение Ассоциации перевозчиков обратиться к власти столицы официально запретить работу маршруток я уже комментировал и еще раз скажу: это манипуляция. Частные маршрутки - это транспорт частных перевозчиков. Они должны решать - работать им или нет. Я понимаю, что сейчас сложно всему бизнесу. Кризис затронул все его сферы. Но шантажировать людей и городские власти - это неприемлемо.

Виталий Кличко также отметил, что сегодня весь общественный коммунальный транспорт работает на маршрутах. Работает 1 131 единица подвижного состава наземного транспорта.