За истекшие сутки, 25 февраля, в столице было зарегистрировано 748 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Наблюдается рост заболеваемости в столице. 24 февраля было зарегистрировано 652 случая заболевания, 23 февраля – 547.

За сутки в Киеве от заболевания погибли 15 человек. Выздоровел 561.

В пятерке лидеров по суточной заболеваемости:

  • Ивано-Франковская область – 857;
  • Киев – 748;
  • Винницкая область – 738;
  • Черновицкая область – 638;
  • Киевская область – 548.

Всего по стране за сутки было выявлено 8 003 новых подтвержденных случаев COVID-19. Среди заболевших 475 детей и 312 медицинских работников.

Количество выздоровевших значительно меньше, чем количество заболевших – 4 244.

25 февраля в Киеве стартовала вакцинация против коронавируса.

Министр здравоохранения Максим Степанов выступил с разъяснениями, почему не стоит делить вакцины на "лучшие" и "худшие".

По версии министра, конечный механизм действия всех вакцин против COVID-19 одинаков: сформировать у человека иммунитет. Отличается только технология изготовления препаратов.

Очень много разговоров о побочных эффектах. Но они есть у всех вакцин - и в Pfizer, и в AstraZeneca. И они всегда будут, потому что вакцина - это иммунобиологический препарат. Побочные эффекты могут быть разными - может быть покраснение на месте прививки, может повыситься температура. Такие же явления наблюдаются, когда мы делаем прививки от гриппа, - сообщил Максим Степанов.

По данным министра, вакцина CoviShield, которая является индийской версией британо-шведской разработки Oxford/AstraZeneca имеет эффективность от 70 до 80% (для сравнения, эффективность вакцины Pfizer декларируется разработчиками на уровне 95%). Это означает, что такой процент привитых не заболевают на COVID. Определенное количество привитых может инфицироваться, но перенесет болезнь легко или даже без симптомов, независимо от возраста или сопутствующих заболеваний.

Согласно заявления министра, Минздрав совместно с ведущими инфекционистами Украины будет предоставлять подробные разъяснения обо всех возможных побочных действиях вакцин, чтобы общество было максимально информировано.

На данный момент в Украину поступило 500 тыс. доз вакцины индийского производства CoviShield. Всемирная организация здравоохранения разрешила вакцину для экстренного использования.