STATUS QUO

автобус, петиция, маршрут

Уменьшит заторы на въезде: киевляне просят новый автобусный маршрут

В мэрию обратились с инициативой создать автобусный маршрут Академгородок - Софиевская Борщаговка – Святопетровское. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Киевского городского совета.

Автор петиции указывает, что за последние 5 лет количество населения в Софиевской Борщаговке и Святопетровском возросло в разы, а нормальный общественный транспорт отсутствует. Новый автобусный маршрут же будет стимулиовать людей пользоваться общественным транспортом, что приведет к уменьшению количества автомобильных поездок и, как следствие, снизит уровень заторов на въезде в город.

"Сейчас люди пользуются услугами частных перевозчиков (в маршрутках), которые используют на маршрутах микроавтобусы, переделанные из грузовых транспортных средств, поднимают цены на проезд, когда им заблагорассудится. Это ухудшает безопасность перевозок и не дает возможность использовать данный вид транспорта маломобильным группам населения", - отмечается в петиции.

Автор послания также сообщает, что в Софиевской Борщаговке и Святопетровском ограниченное количество детских садов и общеобразовательных школ, а подавляющее количество населения - молодежь с детьми, и им приходится добираться до города в переполненных маршрутках за необоснованно высокую плату за проезд (от 16 до 21 грн.). Кроме того, многие жители Софиевской Борщаговки и Святопетровского работают в Киеве, и каждый день путь на работу и обратно является для них большим испытанием.

Напомним, в столице испытают электробусы белорусского производства. Как сообщили в Киевской городской государственной администрации, электробусы планировалось испытывать на автобусных маршрутах №№24 и 55. Испытывается электробус как вид транспорта: насколько эффективным будет его передвижение по городу в зимних условиях при низкой температуре воздуха. Если электробус будет признан эффективным для Киева, то закупки будут осуществляться на конкурсной основе.

В 2020 году киевляне направляли в мэрию петицию с просьбой возобновить маршрутный автобус №459 в Дарницком районе. Автор петиции указывал, что данная маршрутка не курсировала более трех лет. Также автор петиции отмечал, что автобус №35 не справляется с пассажиропотоком ввиду маленького размера. В июне 2020 года был проведен конкурс на маршрут, но уже октябрь, а транспорта 459 так и нет.