STATUS QUO

коронавирус, карантин

В Киеве выросла суточная заболеваемость COVID-19. Скончались за сутки 15 человек

В столице в течение 22 февраля было зарегистрировано 454 новых случая заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Заболеваемость стремительно возросла по сравнению с предшествующими сутками, когда было зарегистрировано 169 случаев заражения.

Скончались 22 февраля 15 киевлян.

В пятерку лидеров по заболеваемости вошли:

  • Ивано-Франковская область – 716;
  • Черновицкая область – 468;
  • Киев – 454;
  • Винницкая область – 243;
  • Закарпатская область – 224.

Всего по стране за сутки было зарегистрировано 4 182 случая заболевания. Скончались 153 человека.

Количество выздоровевших несколько превышает количество заболевших – 4 351.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в 22 февраля Украине зарегистрировали индийскую вакцину Covishield, которая считается версией шведско-британской вакцины Oxford/AstraZeneca против COVID-19.

Covishield подали на регистрацию в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения 15 февраля. В Украине действует закон, который упрощает процедуру регистрации вакцин от COVID-19 и сокращает ее до пяти рабочих дней.

По заявлению Минздрава индийскую вакцину Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного применения, то есть, в случаях, когда вакцинацию необходимо разворачивать немедленно, не дожилась завершения полного цикла испытаний.

Минздрав получил информацию от COVAX о поставках от 2,2 до 3,7 миллионов доз вакцин Covishield в I-II квартале 2021 года по программе помощи в проведении вакцинации в бедных странах. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства непосредственно у производителей.

21 февраля министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузки первой партии в 500 тыс. доз вакцины с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Первой партии хватит для вакцинации 250 тысяч граждан.

Значительным преимуществом вакцины являются удобные условия хранения: препарат может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С.

SQ предлагал читателям высказать свое мнение об уровне доверия к индийской вакцине. По состоянию на 23 февраля прививаться данным препаратом высказали желание 3% участников опроса, 34% участника опроса сообщили, что вообще не верят в вакцинацию.