STATUS QUO

метро, строительство

Открытие метро на Виноградарь в намеченные сроки не состоится

Открытие двух новых станций киевского метрополитена, которое должно было состояться в 2021 году, переносится.

Генеральный подрядчик строительства метро на Виноградарь - компания "Киевметрострой" - подал иск против коммунального предприятия "Киевский метрополитен" с требованием перенести дату завершения строительства продолжения Сырецко-Печерской линии метро на жилой массив Виноградарь на май 2023 года. Об открытии производства по данному иску в хозяйственном суде Киева сообщается в реестре судебных решений, сообщило издание profidom.com.ua.

"Киевметрострой" требует закрепить новую дату сдачи метро на Виноградарь в действующем договоре с "Киевским метрополитеном". В частности, "Киевметрострой" просит принять следующие изменения в п. 2.1 действующего договора: "подрядчик... завершает и передает готовый объект заказчику 12 мая 2023 года при условии доведения соответствующих целевых бюджетных назначений".

По первоначальным планам, работы по строительству продолжения Сырецко-Печерской линии на Виноградарь должны завершится 26 ноября.

По состоянию на конец июня, общая сумма средств на финансирование работ по строительству метрополитена в 2017-2021 годах составила 4,07 млрд. грн. из общей суммы тендера 5,98 млрд. грн. Для завершения работ генподрядчику необходимо освоить минимум 1,91 млрд. грн., если не будет подписано дополнительных соглашений.

В середине июля "Киевметрострой" сообщал на YouTube-канале, что работы по строительству метро на Виноградарь "выполняются согласно договора и проектно-сметной документации".

В декабре 2021 года должно было состояться открытие двух станций метрополитена - "Мостицкая" и "Проспект Правды". Ранее мэр Кеива Виталий Кличко делал заявления, что станции будут открыты до конца 2021 года.