Участники преступной группы организовали незаконную переправку иностранцев через границу Украины в страны Европейского Союза с поддельными визами. Об этом сообщили в полиции Киевской области.

Злоумышленники с помощью специально оборудованной аппаратуры осуществляли подделку виз стран Европейского Союза. Визы продавались через интернет-сайты гражданам Индии, Бангладеш, Ганы, Марокко и других стран для дальнейшего незаконного пересечения государственной границы Украины через официальные пункты пропуска в страны Европейского Союза. Стоимость визы в среднем составляла 2 000 евро.

Полицейские установили, что группу возглавлял 25-летний житель столицы. Он привлек к преступной деятельности еще пятерых человек: 28-ми и 33-летнего киевлян, 38-ми и 34-летнего жителей Днепра, а также 36-летнего жителя Житомирщины.

По местам их проживания правоохранители провели 10 обысков. Среди изъятого - паспорта с визами, которые имеют признаки подделки, электронные файлы с копиями шенгенских виз и схемы их заполнения, а также носители информации со списками "клиентов", записями по заказам, расчетов по уже изготовлены визы.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Решается вопрос о сообщение подозрения злоумышленникам и избрании меры пресечения.