Чиновников Департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации подозреваются в нецелевом использовании бюджетных средств. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, должностные лица Департамента и КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” на протяжении 2019-2020 годов вопреки требованиям бюджетного законодательства внесли в план использования бюджетных средств расходы на цели, не предусмотренные распоряжением КГГА и бюджетом города Киева. Это привело к нецелевому использованию бюджетных средств в размере более 1 млн. грн.

18 августа с целью отыскания и изъятия первичных финансовых документов и других вещественных доказательств правоохранители провели обыски в Департаменте образования и науки и коммунальном предприятии “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева”.

В КОГА заявили, что работники Департамента предоставляют всю необходимую информацию и сотрудничают со следствием.

“Мы, педагоги, работаем на качественное образование Киева, понимая, что миллиарды гривен, которые город вкладывает в развитие образования, должны быть использованы эффективно. Мы готовы вместе с правоохранительными органами максимально оперативно и открыто взаимодействовать для установления справедливости. Однако мы категорически против, когда представители силовых структур ведут себя некорректно, начинают превышать полномочия и забывают, что во всех без исключения граждан нашего государства, есть права, которые защищает Конституция Украины”, - заявила директор Департамента Елена Фиданян.

В Департаменте заявили, что столичные учебные заведения работают в правовом поле, в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением всех процедур. А многочисленные обыски образовательных структур, накануне начала нового учебного года, выглядят, как акция, направленная на дестабилизацию работы образовательной отрасли Киева в частности, так и всего городского хозяйства.

Ранее прошли обыски в Печерском и Святошинском управлениях образования.