STATUS QUO

справка, коронавирус, мошенник, афера

В Киеве мошенник продавал фейковые справки об отсутствии COVID-19

Киевлянин изготавливал и сбывал поддельные справки об отсутствии у лиц положительного результата теста на COVID-19. Злоумышленнику объявлено о подозрении. Об этом 17 мая сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам досудебного расследования, житель Дарницкого района через социальную сеть распространял информацию об изготовлении за денежное вознаграждение поддельных справок о тестировании на COVID-19 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Стоимость фейковой справки составляла 500 грн. Справку заказчик получал по почте, затем отправлял деньги.

В ходе проведенного еще в январе 2021 санкционированного обыска по месту жительства злоумышленника правоохранители изъяли вещественные доказательства, указывающие на совершение уголовного преступления: справки с поддельными оттисками печати клиники о негативном ПЦР-тестировании, поддельные печати, компьютерную технику, квитанции об отправке справок почтовой связью.

Досудебное расследование продолжается. За совершенное престуление гражданину грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5-ти лет.

Ранее сообщалось, что в столице разоблачены граждане, занимавшиеся изготовлением и сбытом поддельных справок об отрицательном тесте на COVID-19 без прохождения соответствующих исследований. Во время досудебного расследования установлено, что к противоправной деятельности причастны двое киевлян. Один подыскивал лиц, которые планировали поездку за границу, и предлагал получить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 без прохождения обследования. Сообщник, который работал в одной из частных столичных лабораторий, изготавливал справку.

Цена липовой справки составляла от 900 до 1 500 гривен. По предварительным данным, с февраля по март 2021 года участникам группы удалось реализовать около 80 фальсифицированных лекарственных справок.

Также в Киеве мошенники продавали вакцину Pfizer за 250 долларов за дозу. Согласно материалам следствия, группа лиц, в состав которой входят граждане Украины, РФ, Нигерии и Сьерра-Леоне создали интернет-сайт, ориентированный на индийских потребителей, и разместили на нем объявление о поставках вакцины Pfizer. С целью создания у потенциальных покупателей ложной представления о наличие вакцины участники преступной группы подделывали гарантийные письма от украинских банков с указанием расчетных счетов, открытых на граждан Украины, для перевода средств. Стоимость фейковой вакцины составляла 250 долларов США за дозу.