STATUS QUO

вакцина, локдаун, коронавирус

В Киевской мэрии назвали условия отказа от локдауна

Обезопасить город от локдауна поможет только массовая вакцинация. Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

Тенденция заболеваемости COVID-19 в столице не дает повода к оптимизму. За прошедшие сутки в Киеве обнаружили почти 400 новых случаев. Массовая вакцинация и меры безопасности помогут пережить всплеск заболеваемости без введения жесткого карантина. В частности, не будет ограничиваться доступ к транспорту, а предприниматели не испытывают значительные потери.

“Город полагается на ответственность бизнеса. Сегодня мы не имеем предпосылок для введения ограничений. Однако, чтобы избежать так называемого локдауна, должно быть максимальное количество привитых, защищенных граждан. Тем более, что вступают в действие новые правила Кабмина, по которым приоритет - у трудовых коллективов, которые будут иметь высокий уровень иммунизации“, - сказал Алексей Кулеба.

По официальной информации, на сегодня в Киеве сделано более полутора миллиона прививок.

В Украине с 20 сентября начинают действовать новые карантинные ограничения. По обновленному постановлению Кабинета Министров Украины № 1236, вводится в действие цифровой сертификат о вакцинации двух вариантов ( “желтый”, если есть одна прививка, “зеленый”, если пройден полный курс). Также документ будет содержать результат теста и информацию о перенесенной болезни. Эта информация существенно влиять на возможность работы учебных заведений, предприятий и организаций во время жестких ограничений.