STATUS QUO

судья, убийство

Под Киевом скончался судья Печерского суда. Рассматриваются три версии

Судя Печерского суда Киева Виталий Писанец мог погибнуть в результате избиения. Об этом сообщает Dетектив-Info.

Ранее сообщалось, что судья скончался 11 сентября в доме приятеля, к которому приехал на отдых.

Результаты вскрытия тела усопшего показали, что причиной смерти 53-летнего мужчины стала закрытая черепно-мозговая травма.

По словам источника издания, судья ударился затылком при падении. Сам он упал или ему "помогли" должно установить следствие.

Издание "КП в Украине" приводит версии смерти судьи со ссылкой на источники в полиции. Рассматриваются три основные версии.

Версия 1. Писанец погиб в результате драки. По время распития спиртных напитков со следователем Соломенского райуправления полиции Евгением Хоменко и адвокатом Петром Онопенко (братом экс-главы Верховного судьи Василия Онопенко), у судьи возникла ссора с Хоменко. Якобы последний ударил судью по лицу. Конфликт быстро утих, и собутыльники продолжили выпивать. Через 40 минут у судьи пошла из носа кровь, он потерял равновесие и упал. Приятели пытались оказать медпомощь, но не смогли и вызвали врачей. "Скорая" приехала, когда Писанец уже скончался.

Версия 2. Судья упал сам и никакого конфликта со следователем у него не было. На его теле следов насилия не обнаружили. Предположительно, смерть была вызвана проблемами с сердцем или с сосудами.

Версия 3. Причина может крыться в том, что Писанец вел громкие дела. судья недавно вел дело главы ОПЗЖ Виктора Медведчука, отправлял под стражу фигурантов дела об убийстве Павла Шеремета. В 2015 году избирал меру пресечения на то время лидеру партии УКРОП Геннадию Корбану. В 2016 году судья снял арест с активов экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Летом 2012 года отечественные СМИ сообщали о жестоком избиении судьи Писанца в Свердловске Луганской области.

Тогда жена пострадавшего рассказывала, как ее муж с зятем Андреем Клижко (сейчас работает следователем в ОВД Главного следственного управления Государственного бюро расследований) поехали к другу, чтобы забрать какие-то вещи. По дороге автомобиль Писанца якобы подрезала другая машина, а после того, как оба автомобиля остановились, на судью и его родственника было совершено нападение. Писанец тогда был доставлен в больницу с переломом черепа и сильным кровоизлиянием, где он находился в тяжелом состоянии.

По подозрению в совершении нападения на Писанца правоохранители изначально задержали четырех мужчин, однако одного из них вскоре отпустили. Как следствие, на скамье подсудимых оказались трое парней-спортсменов, в отношении которых было вынесены обвинительные приговоры.