STATUS QUO

Знаменитые Киевляне. Валерий Марченко

16 сентября 1947 года в Киеве родился Валерий Марченко — один из самых известных диссидентов времен СССР.

Марченко учился на филологическом факультете Киевского университета, одновременно изучал тюркские языки в Бакинском университете.

С 1970 года — сотрудник газеты «Литературная Украина». По совместительству преподавал украинский язык и литературу в школе в Киеве.

Опубликовал ряд переводов с азербайджанского языка произведений Сулеймана Сани Ахундова, Джалила Мамедкулизаде.

Печатался в молодежных изданиях Азербайджана и Туркменистана.

25 июня 1973 года был арестован сотрудниками КГБ. По приговору Киевского областного суда от 27 декабря 1973 года (согласно ст. 62 ч. 1 Уголовного кодекса УССР «за клеветнические измышления, порочащие советский общественный строй ... за распространение документов националистического содержания, в которых возводится злостная клевета на советскую действительность, национальную политику КПСС ... »), приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 2-м годам ссылки.

Отбывал наказание в пермском лагере для политзаключенных № 35. В заключении написал ряд публицистических очерков, в которых освещал условия существования заключенных в советских лагерях.

После освобождения жил в Киеве. Долго не мог найти работу, затем работал сторожем.

Активно занимался правозащитной деятельностью, рассылал письма-протесты с осуждением существующей тоталитарной системы.

21 октября 1983 года Валерия Марченко арестовывали вторично и в марте 1984 года осудили. Его признали особо опасным рецидивистом и осудили к 10 годам лагерей особого режима и 5 годам ссылки.

Умер 5 октября 1984 года в тюремной больнице в Ленинграде.

В киевской школе № 175, в которой учился Валерий Марченко, создан музей его имени.

На фасаде дома в Киеве, по улице Щербакова, 72, где он жил с апреля 1963 года по октябрь 1983 года, была установлена мемориальная доска.