STATUS QUO

арест, суд, прокуратура

В Киеве членов наркогруппировки взяли под стражу

Шевченковский районный суд принял решение взять под стражу девять членов организованной преступной группировки, которая занималась изготовлением и сбытом наркотических веществ. Об этом сообщили 15 марта в Киевской городской прокуратуры.

Восемь подозреваемых взяты под стражу безальтернативно, один - с альтернативой в виде залога в сумме 181 тыс. грн.

Участники наркогруппировки разоблачены в ходе совместной операции Киевской городской прокуратуры, Нацполиции и СБУ. Проведено 46 обысков по месту жительства и регистрации участников группировки и в трех подпольных нарколабораториях. Было изъято более 100 килограммов готовых к незаконному сбыту психотропных веществ (амфетамин, МDMA, PVP) и наркотического средства метадон, 5 тонн прекурсоров, лабораторное оборудование, денежные средства в сумме 300 тыс. долларов США, 30 тыс. евро и 20 тыс. грн., вероятно добытые преступным путем.

По предварительным оценкам, стоимость изъятого составляет более 1,5 млн долларов США.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, устанавливаются другие лица, которые могли быть причастны к незаконной деятельности.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержан наркоторговец, у которого изъяли запрещенные вещества на крупную сумму. Правоохранители патрулировали территорию Святошинского района столицы. В поле зрения попал мужчина, который, завидев полицейских, внезапно изменил направление движения. Полицейские догнали подозрительного гражданина и задержали для проверки.

Задержанным оказался 23-летний киевлянин. При поверхностном досмотре у него выявили около одного килограмма кристаллоподобного вещества желтого цвета, вероятно, солей PVP.

Следующим шагом стал обыск по месту жительства. Добычей правоохранителей стали соли PVP, каннабис, амфетамин и таблетки с наркотическим содержанием.

О результатах обыска сообщил начальник Святошинского управления Сергей Чернышев:

По месту проживания задержанного мы провели неотложный обыск, в ходе которого обнаружили и в дальнейшем изъяли около 2,5 килограммов вещества растительного происхождения, похожего на каннабис, 1,5 килограмма, вероятно, наркотических кристаллоподобных солей желтого и голубого цветов, 100 граммов белого порошкообразного вещества, похожего на амфетамин, а также таблетки розового цвета, пакетики с пазовыми замками и весы для взвешивания. Ориентировочная стоимость изъятых наркотиков по ценам "черного рынка" составляет около 1,5 миллиона гривен.

Злоумышленнику грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.