STATUS QUO

вакцина, коронавирус

В Киевской области подпольно сбывали государственную вакцину против COVID-19 (видео)

В психоневрологическом интернате на Киевщины выявлены факту незаконной продажи вакцины. Об этом сообщили в областном управлении полиции.

Следствие установило, что руководители этого учреждения продавали посторонним лицам за деньги вакцины против коронавирусной болезни. Вакцина  была выделена для пациентов учреждения в рамках Президентской программы вакцинации незащищенных слоев населения. Однако, должностные лица Интерната и Бородянского поселкового совета указанные препараты продавали лицам, которые не подпадают под перечень приоритетных слоев I и II этапов вакцинации. Правоохранители зафиксировали 14 случаев получения неправомерной выгоды должностными лицами за распространение вакцин.

Открыто уголовные производства ч.3 и ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Должностным лицам грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.


Ранее сообщалось, что в Киеве стартовала вакцинация государственных служащих. Чиновников начали прививать от COVID-19 с 14 июня в рамках третьего этапа вакцинации. Для госслужащих используют вакцину Comirnaty производства Pfizer-BioNTech.

Мобильные бригады будут вакцинировать сотрудников законодательных, исполнительных и судебных органов власти всех уровней, а также работников органов местного самоуправления. Речь идет о судьях, депутатах и различных чиновниках.

Помимо того, с 29 мая на территории Международного выставочного центра по выходным работает центр массовой вакцинации. Вакциной CoronaVac прививают киевлян, которые зарегистрировались на вакцинацию через приложение “Дія”. За четыре выходных таким образом вакцинировали более 8 500 человек. На массовую вакцинацию в МВЦ теперь можно записаться через сервис Helsi.me, выбрав удобный день и время для прививки.