STATUS QUO

бюджет, халатность, прокуратура

Бюджет Киева потерял 22 миллиона гривен. Подозреваются руководители Департамента коммунальной собственности и директор коммунального предприятия “Киевкинофильм”

Шевченковской окружной прокуратурой Киева сообщено о подозрении директору Департамента коммунальной собственности, его первому заместителю, а также директору КП “Киевкинофильм” в служебной халатности. Бюджет города не получил 22 миллиона гривен. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Установлено, что в 2019 году первый заместитель начальника Департамента коммунальной собственности и директор КП “Киевкинофильм” заключили с частным обществом трехсторонний договор об аренде помещений кинотеатра “Киев“ площадью более 7 тыс. квадратных метров на ул. Большой Васильковской, 19.

Арендная плата, определенная протоколом заседания конкурсной комиссии, составила 2,1 млн гривен без учета НДС за базовый месяц.

Выплаты в полном объеме были осуществлены обществом в период с июня по ноябрь 2019 год включительно. Однако в дальнейшем арендатор обратился в Департамент коммунальной собственности Киева с просьбой проверить состояние использования здания кинотеатра “Киев“. В связи с этим, директор Департамента создал комиссию, которая уже на следующий день составила Акт о приостановлении исполнения сторонами своих обязательств по договору аренды в части начисления и уплаты арендной платы из-за невозможности использования арендатором помещений кинотеатра.

Указанный акт стал основанием для прекращения начисления арендной платы, начиная с декабря 2019 года, и был подписан представителем балансодержателя - директором КП «Киевкинофильм» и руководителем отдела Департамента коммунальной собственности. Киева КГГА.

В ходе досудебного расследования установлено, что составление указанного акта не предусмотрено действующим законодательством. Согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы помещение кинотеатра “Киев“ полностью пригодно в настоящее время для эксплуатации по целевому назначению - организации кинопоказов.

Вследствие недобросовестного выполнения вышеупомянутыми лицами своих служебных обязанностей по обеспечению контроля за выполнением условий договора, а также освобождение арендатора от арендной платы способом, не предусмотренным законодательством, территориальной громаде Киева причинен материальный ущерб на сумму более 22 млн грн. в виде недополученных ежемесячных арендных платежей.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.