STATUS QUO

афера, мошенник, пенсионер

В Киеве аферисты отобрали у пенсионерки 500 тысяч гривен

На Подоле правоохранители задержали двух злоумышленников, которые обманули пенсионерку и выманили у нее крупную сумму денег. Об этом сообщили 13 апреля в полиции Киева.

Мошенники действовали по схеме “ваш родственник попал в ДТП, нужны деньги”.

Аферисты позвонили к пожилой киевлянке и сообщили, что ее внучка якобы стала виновницей ДТП, в котором пострадала беременная женщина. Женщине якобы сообщено о подозрении и на время следствия она будет находиться под стражей. Злоумышленники сообщили, что срочно нужны деньги на лечение пострадавшей и на то, чтобы уладить дело без уголовного преследования. Пожилая женщина передала преступникам 500 тысяч гривен.

Впоследствии к пенсионерке пришла дочь потерпевшей и сообщила, что с внучкой все хорошо, никакой ДТП с ее участием не было. Женщины обратились за помощью в полицию.

Правоохранители задержали подозреваемых. Это - уроженцы Краматорска и Луганска, 1988 и 1989 рождения, которые ранее попадали в поле зрения правоохранителей. Ведутся поиски третьего фигуранта.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины и сообщили о подозрении двум задержанным. Суд избрал злоумышленникам меру пресечения в виде содержания под стражей. За содеянное им грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Ранее сообщалось, что в Оболонском районе аферист обманул пенсионера при обмене валюты. На улице Полярной к патрульным обратился местный житель, который сообщил, что злоумышленник отобрал у него деньги. 74-летний пострадавший предоставил описание злоумышленника. Последнего по горячим следам задержали полицейские.

Была восстановлена картина преступления. Потерпевший отправился в обменник, чтобы сдать 100 долларов. Около обменного пункта злоумышленник предложил пенсионеру более выгодный курс 2 800 гривен за 100 долларов. Пенсионер согласился на предложение.

Злоумышленник применил известный трюк мошенников – заламывание купюр. В результате в руках у пенсионера оказалась сумма значительно меньше оговоренной.

По подозрению в мошенничестве задержан 52-летний житель Киевской области. Мужчина ранее попадал в поле зрения правоохранителей за различные преступления.