STATUS QUO

наркотики, группировка

В Киеве и Киевской области действовала крупная наркогруппировка. Состоится суд

Перед судом предстанут 11 участников наркоорганизации, которые производили наркотики и вербовали граждан Украины для работы наркокурьерами в РФ. Об этом 12 марта сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Досудебным расследованием установлено, что члены преступной организации использовали две нарколаборатории, расположенные в Киеве и селе Гнедин Бориспольского района, для производства наркотических средств и психотропных веществ в значительных объемах.

Изготовленные вещества участники группы сбывали через интернет-сайты “Эскобар” и “Медуза”. Через эти же сайты злоумышленники вербовали граждан Украины для перемещения через государственную границу для доставки и распространения наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации.

В ходе обысков по месту жительства членов преступной организации и месту нахождения нарколабораторий правоохранители изъяли более 13 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, около 400 литров прекурсоров, оборудование для изготовления наркотических средств и психотропных веществ и другие вещественные доказательства.

Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержан наркоторговец, у которого изъяли запрещенные вещества на крупную сумму. Правоохранители патрулировали территорию Святошинского района столицы. В поле зрения попал мужчина, который, завидев полицейских, внезапно изменил направление движения. Полицейские догнали подозрительного гражданина и задержали для проверки.

Задержанным оказался 23-летний киевлянин. При поверхностном досмотре у него выявили около одного килограмма кристаллоподобного вещества желтого цвета, вероятно, солей PVP.

Следующим шагом стал обыск по месту жительства. Добычей правоохранителей стали соли PVP, каннабис, амфетамин и таблетки с наркотическим содержанием.

По месту проживания задержанного провели обыск, в ходе которого обнаружили и в дальнейшем изъяли около 2,5 килограммов вещества растительного происхождения, похожего на каннабис, 1,5 килограмма, вероятно, наркотических кристаллоподобные солей желтого и голубого цветов, 100 граммов белого порошкообразного вещества, похожего на амфетамин, а также таблетки розового цвета, пакетики с пазовыми замками и весы для взвешивания. Ориентировочная стоимость изъятых наркотиков по ценам “черного рынка” составляет около 1,5 миллиона гривен.

Злоумышленнику грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.