В Украине продавали фальшивые паспорта стран ЕС. Киевская областная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении трех участников преступной группы, которые подделывали и продавали паспорта.   

По данным следствия, участники группы во главе с жителем Черновицкой области вводили в заблуждение потерпевших, сообщали, что они представители официального частного предприятия, которое якобы имеет право на ведение деятельности по оформлению и выдаче паспортов стран Европейского Союза.

Стоимость оформления паспорта составляла от 90 до 220 евро в зависимости от сроков выполнения заказа и выбранной страны.

Один из участников группы - полицейский - подыскивал клиентов и получал за услуги определенный процент. Сейчас материалы досудебного расследования относительно действий полицейского выделены в отдельное уголовное производство. Правоохранителю было сообщено о подозрении в мошенничестве и подделке документов, сбыте или использовании поддельных документов, печатей, штампов (ч. 2 ст. 190, ч. 3 ст. 358 УК Украины).

Ранее сообщалось, что столичные правоохранители задержали двух мошенников, которые занимались продажей фальшивых долларов. Обвинительный акт в отношении двух лиц, уличенных в сбыте поддельной иностранной валюты в особо крупных размерах, направлен в Деснянский районный суд.

В ходе досудебного расследования было установлено, что на территории столичного региона действует преступная группа, которая поставляет и продает поддельную иностранную валюту, в частности стодолларовые банкноты нового и старого образцов.

Правоохранителями была проведена оперативная закупка поддельной валюты. Задержаны два человека при попытке сбыта 50 тыс. фальшивых долларов США. Еще 10 тыс. долларов с признаками подделки обнаружили во время обыска автомобиля задержанных.