В Лукьяновском следственном изоляторе – дефицит посадочных мест. Количество арестованных превышает мощности СИЗО. Данный факт был установлен Государственной криминально-исполнительной службой по итогам посещения изолятора омбудсменом Людмилой Денисовой.

С 2016 года количество содержащихся в Лукьяновском СИЗО увеличилось на 200 человек. Из-за этого не соблюдаются нормы площади на одного арестанта, и не хватает индивидуальных спальных мест.

В исполнительной службе отметили, что в 2017 году было дополнительно создано 8 участков СИЗО при учреждениях исполнения наказания на 275 мест. Однако это не привело к решению проблемы. В целом по Украине, начиная с 2016 года, количество взятых под стражу выросло на 2,6 тыс. человек - 16,6 тыс. до 19,2 тыс.

Ранее сообщалось, что 9 апреля в Лукьяновском СИЗО умер 22-летний заключенный. 3 апреля он был осужден за кражу.

По версии пресс-службы Минюста, якобы заключенный два дня бился головой о стену и различные предметы. 5 апреля его поместили в медчасть, где ему стало хуже. Он скончался 9-го числа от полученных в камере травм в отделении реанимации Киевской городской клинической больницы. Якобы врачи не обнаружили следов насильственной смерти.

Ведется следствие.