STATUS QUO

вирус, штамм, кража

В Киеве с территории института биотехнологий вынесли опасные штаммы вирусов

Столичные правоохранители расследуют похищение с Государственного научно-контрольного института биотехнологий опасных вирусов. В преступлении подозревается бывшая работница учреждения. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, бывшая сотрудница института с целью личного обогащения незаконно вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса ньюкаслской болезни птицы. Данная болезнь входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных.

 Чтобы скрыть преступление, подозреваемая умышленно уменьшала количество исходных образцов для получения нового пассажа (заражение чувствительной клетки с целью получения от нее новой популяции вируса), не возвращала остатки в хранилище микроорганизмов, а присваивала часть материала.

Указанные штаммы вируса подозреваемая похитила с целью дальнейшего сбыта. Вирусы она незаконно хранила по месту своего проживания в бытовом холодильнике, где они и были обнаружены в ходе обыска.

Своими действиями бывшая работница нанесла ущерб Государственному научно-контрольном института биотехнологий и штаммов микроорганизмов на сумму более 111 тыс. грн.