STATUS QUO

гроза, дождь, погода

В Киеве – облачно, дождь, гроза. В старину в этот день наблюдали за воробьями

В столице 11 июня установится прохладная погода, облачно. Об этом сообщает сайт sinoptik.

Облачная погода продержится в Киеве весь день. Днем и вечером будет идти мелкий дождь с грозой.

Столбик термометра с утра покажет 16 градусов. Во второй половине дня потеплеет до 22.

За последние 130 лет 11 июня максимальная температура наблюдалась в 1946 году – 33 градуса. Минимальная – 6,3 градуса – в 1952 году.

Народный прогноз погоды. В этот день почитается память священномученицы Феодосии, девы Тирской. В народе святую называли Колосяница и Гречишница, поскольку в это время начинает колоситься хлеб и сеют гречку. С давних времен день Федосьи считается несчастливым днем: “День святой Феодосии стоит один всех понедельников”. В прежние времена в этот день наблюдали за воробьями: если они веселы, подвижны, драчливы - к хорошей погоде.


Свя­тая му­че­ни­ца Фе­о­до­сия Тир­ская по­стра­да­ла в 307 го­ду. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан сем­на­дца­ти­лет­няя Фе­о­до­сия по­до­шла к осуж­ден­ным уз­ни­кам-хри­сти­а­нам, на­хо­див­шим­ся в пре­то­рии. Был день Свя­той Пас­хи, и му­че­ни­ки го­во­ри­ли о Цар­ствии Бо­жи­ем. Святая Фе­о­до­сия про­си­ла их по­мя­нуть ее пред Гос­по­дом, ко­гда они пред­ста­нут Ему. Во­и­ны уви­де­ли, что де­вуш­ка по­кло­ни­лась уз­ни­кам, взя­ли ее и от­ве­ли к пра­ви­те­лю Урва­ну. Пра­ви­тель за­став­лял девушку при­не­сти жерт­ву идо­лам, но она от­ка­за­лась, ис­по­ве­дуя свою ве­ру во Хри­ста. То­гда свя­тую под­верг­ли же­сто­ким истязаниям, те­ло ее стро­га­ли же­лез­ны­ми ког­тя­ми так, что обнажились ко­сти. Му­че­ни­ца мол­ча и с ра­дост­ным ли­цом переноси­ла стра­да­ния и на вто­рич­ное пред­ло­же­ние пра­ви­те­ля при­не­сти жерт­ву идо­лам от­ве­ти­ла: "Безум­ный, ведь я спо­до­би­лась при­со­еди­нить­ся к му­че­ни­кам!" Де­вуш­ку с кам­нем на шее бро­си­ли в мо­ре, но Ан­ге­лы вы­ве­ли ее из пу­чи­ны. То­гда му­че­ни­цу от­да­ли на съе­де­ние зве­рям. Ви­дя, что зве­ри ее не тро­га­ют, му­чи­те­ли от­сек­ли ей го­ло­ву. Но­чью свя­тая Фе­о­до­сия яви­лась ро­ди­те­лям, ко­то­рые пыта­лись уго­во­рить свою дочь не ид­ти на стра­да­ния, в свет­лой одеж­де, с вен­цом на го­ло­ве и си­я­ю­щим зо­ло­тым кре­стом в ру­ке и ска­за­ла: "Смот­ри­те, вот ка­кой ве­ли­кой сла­вы вы хо­те­ли ме­ня ли­шить!"