В столице проведена сложная операция по пересадке почки. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Операцию провели в Киевском городском центре нефрологии и диализа впервые посмертно трансплантировали почку.

Почку получил 40-летний киевлянин, почки которого полностью потеряли свою функцию в 2016 году. С тех пор мужчина находился на гемодиализе, трижды в неделю проходил в Киевском городском центре нефрологии и диализа. Два месяца назад пациент попал в “лист ожидания” нового органа.

Донором для реципиента стал 57-летний мужчина, который попал в Киевскую областную больницу с диагнозом - острый геморрагический инсульт.

“К сожалению, все попытки его спасти были напрасными. Консилиум врачей диагностировал у пациента смерть мозга, а жена дала согласие на донорство. Операция началась поздно вечером 6 мая и продолжалась 3:00. Донорская почка заработала сразу же на операционном столе. После такой сложной операции трудно давать прогнозы, потому что на пациента еще предстоит длительный процесс восстановления. Однако можно утверждать: состояние пациента стабильное”, - сообщил Николай Поворозник.

Киевский центр нефрологии и диализа в прошлом году вошел в пилотный проекту МЗ Украины по трансплантации. Первую такую ​​операцию в Центре выполнили в начале апреля. Сейчас трансплантированы уже три почки от родственного донора и одну от скончавшегося человека.

В “листе ожидания» Центра сейчас находится более сотни пациентов. Это те, кто уже выразили готовность к трансплантации.

В целом же заместительную почечную терапию методом гемодиализа в Центре проходят 896 пациентов. Большинству из них показана трансплантация. Также специалисты Киевского городского центра нефрологии и диализа наблюдают 228 пациентов, которые живут трансплантированными в Украине и за рубежом с донорскими органами.