В столице 11 мая установился теплая и ясная погода. Об этом
Утром столбик термометра будет показывать 8 градусов. Ко второй половине дня воздух прогреется до 21 градуса. Весь день небо будет ясным. Без осадков.
За последние 130 лет температурный максимум был достигнут в 1924 году – 29,5 градусов. Минимум – в 1946-м – 0,6 градусов.
Народный прогноз погоды. Этот день связан с началом сбора березового сока, которым поили больных. Также поправить здоровье помогал теплый (южный) ветер, характерный для этого дня. В старину наблюдали за погодой ночью: если она была теплой, а небо было звездным, значит будет хороший урожай.
Березовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит B6.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с березы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.
После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.
C точки зрения законодательства, березовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. В некоторых регионах промышленная заготовка сока разрешается в лесах, запланированных под вырубку в ближайшие 5 лет.