STATUS QUO

мина, бомба, минер, фейк

В Белоцерковском районе задержали фейкового минера

Правоохранители по горячим следам установили личность гражданина, который сделал ложное сообщение о взрывном устройстве. Об этом сообщили в полиции Киевской области.

9 июня после обеда в Белоцерковское районное управление полиции поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина пришел в помещение ЖЭКа № 6 и сообщил, что в его сумке находится взрывное устройство.

На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа, криминалисты, кинологи, взрывотехники. При осмотре сумки в ней обнаружили личные вещи псевдоминера. Информация о взрывчатке не подтвердилось.

Полицейские установили личность правонарушителя и доставили его в управление полиции. задержанный 37-летний местный житель был пьян, в организме обнаружили 2,78 промилле алкоголя.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины, которое карается лишением свободы на срок от двух до шести лет.


Ранее сообщалось, что в Киеве будут судить гражданина за ложное сообщение о минировании здания столичной мэрии. В марте 2021 года неизвестный сделал сообщение о взрывном устройстве в здании КГГА. Через тридцать минут подозреваемого задержали на улице Демеевской. Злоумышленником оказался ранее судимый 31-летний уроженец Запорожской области, который проживал в Киеве, но не имел постоянного места жительства. Досудебное расследование завершено, правоохранители направили материалы уголовного производства с обвинительным актом в районный суд. Фигуранту грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Также киевские полицейские установили подозреваемого в деле о ложном минировании Северного моста. Злоумышленник сообщил о подготовке взрыва столичного моста. В течение часа после сообщения правоохранители задержали подозреваемого. Инцидент произошел в апреле 2021 года. В дежурную часть Деснянского управления полиции позвонил неизвестный и сообщил о минировании Северного моста. Правонарушителем оказался ранее не судимый 31-летний киевлянин.