STATUS QUO

Киевстар, Big Data, абоненты Киевстар

Big Data: куда путешествовали абоненты Киевстар в период новогодних праздников

В период новогодних праздников свыше 300 000 украинцев - абонентов Киевстар путешествовали по Украине и за границу: об этом свидетельствует аналитический отчет на основе Big Data от Киевстар. Чтобы показать туристический потенциал регионов Украины и зарубежных направлений, Киевстар провел анализ обезличенных данных* мобильности групп абонентов в период новогодних праздников - с 24 декабря 2020 года до 10 января 2021 года.

Внутренний туризм

В десятку городов, куда активнее всего украинцы путешествовали в период новогодних праздников, вошли Киев, Львов, Одесса, Винница, Днепр, Ивано-Франковск, Харьков, Тернополь, Хмельницкий, Ровно. Пик туристической мобильности пришелся на 28 декабря 2020 и 3 января 2021.

Горнолыжные курорты Украины

Тройку самых популярных горнолыжных курортов Украины среди абонентов Киевстар возглавили Буковель, Славское, Драгобрат. Туристический пик мобильности украинцев, которые ехали на горнолыжные курорты, пришелся на 31 декабря 2020, 1 и 2 января, а также 8 и 9 января 2021.

Big Data остается стратегическим бизнес-направлением Киевстар. Потенциал у него огромный, ведь аналитика помогает в развитии различных smart-экосистем, в том числе городских с точки зрения туристического потенциала или улучшение инфраструктуры. И Киевстар имеет все необходимые для развития направления ресурсы: данные, техническое оснащение, команду аналитиков и дата-сайентистов, инновационные технологии и возможности, - комментирует директор по развитию новых направлений бизнеса Киевстар Илья Польшаков.

Международный туризм

Киевстар проанализировал динамику мобильности не только в пределах Украины, но и в других странах**, которые украинцы посетили в период новогодних праздников. Чаще всего украинцев уезжали в Египет, Турцию, Польшу, Молдову и Румынию. Аналитики мобильного оператора также сравнили список стран и посмотрели на туристическую динамику 2019 года. Так, в 2019 году абоненты Киевстар отдали предпочтение Польше, Египту, Молдове, Чехии и Германии. Интересно, что в 2020 году среди стран, которые посетили абоненты Киевстар в новогодние праздники, появились новые направления, такие как Мальдивы, Доминиканская Республика, Болгария, Танзания. Количество туристов, которые путешествовали за границу в 2020 году, упало на 81% по сравнению с 2019 годом.


*В ходе исследования Киевстар использовал обезличенные данные групп абонентов, которые путешествовали в пределах Украины и за границу. При определении поездки в пределах Украины учитывался только один населенный пункт, в котором абонент провел больше времени, но не менее 2-х дней.

**При определении зарубежной поездки учитывалась только одна страна, в которой абонент провел больше всего времени.

Для каждого из расчетов обязательным условием является возвращение абонента назад в свой населенный пункт.

Автор: Гололобова Мадина