STATUS QUO

локдаун, карантин, коронавирус

Мэр Киева потребовал ввести всеобщий локдаун в стране

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с предложением рассмотреть вопрос о введении общего локдауна. Об этом сообщил Официальный портал Киева.

В частности, мэр столицы заявил:

Украина сегодня - в тройке европейских стран по количеству больных в сутки и по количеству смертей от COVID-19. Только с начала этого месяца, с 1 апреля, в стране умерли 3 556 человек. В Киеве умерли - 392 больных. Такова страшная динамика расползание вируса. Сколько еще людей должны заболеть, сколько умереть, чтобы правительство, центральная власть поняли, что нужны немедленные меры на государственном уровне?

Виталий Кличко подчеркнул, что многие люди не соблюдают противоэпидемических правил в условиях строгих ограничений: работают в офисах, а не дистанционно, гуляют без масок, устраивают вечеринки и так далее.

Премьер-министр Денис Шмыгаль ответил на призыв мэра Киева Виталия Кличко к правительству о безотлагательном введении локдауну на общенациональном уровне.

По версии главы правительства, у мэра Киева достаточно полномочий для решения вопросов о противодействии коронавируса в столице.

Премьер-министр заявил:

Правительство всегда прислушивается к советам и призывам представителей местной власти, мы готовы к сотрудничеству. Если ее цель - не политический пиар. Киев имеет больше всего ресурсов и возможностей, чтобы противодействовать распространению инфекции. Но если у мэра Киева, который также является председателем городской администрации, другое мнение, и он считает, что одновременно полномочий городского головы и главы КГГА ему недостаточно, чтобы эффективно противодействовать COVID в столице, тогда можем вместе обратиться к Президенту Украины с предложением о назначении нового главы КГГА.