STATUS QUO

Идеальная мебель в спальню: какая она?

Спальня - особое место в каждом доме. Именно эта комната должна быть максимально тихой, уютной и спокойной. И, конечно, не последнюю роль в оформлении интерьера и создании расслабляющей атмосферы играет мебель.

Как выбрать идеальную кровать с матрасом и шкаф, чтобы получилось стильно, недорого и практично?

В этой статье мы раскроем 4 главных правила оформления спальни и определим ключевые критерии выбора мебели.

Правило №1. На первомместе - цвет!

Светлая мебель - отличная идея для спальни. Комната должна быть светлой и открытой, если вы хотите расслабиться. Даже при небольшой площади в 10-15 кв. м есть некоторые визуальные трюки, которые помогут зрительно увеличить пространство.

Например, расширить комнату позволит белая глянцевая отделка стен или мебели. Увеличить спальню в высоту позволяют геометрические рисунки на шторах и обоях.

Прежде чем купить кровать, следует обозначить место ее установки. Здесь важно учесть все: расположение окон, дверных проемов, смежной комнаты и т.д. Желательно не устанавливать спальное ложе напротив двери.

Правило №2. Качество материла

Несмотря на многообразие рынка, важно определить оптимальный баланс между ценой и качеством.

Кровать может быть выполнена из:

  • натурального массива дерева;
  • ДСП;
  • металла.

ДСП - это прочный и современный материал, который идеально имитирет структуру натуральной древесины, но при этом стоит в разы дешевле.

Правило №3. Матрас - для отдыха и сна

Чтобы купить матрас, максимально подходящий по жесткости и форме, изучите технические характеристики и состав наполнителя. Это может быть пружинная конструкция, поролон, кокосовая койра или латекс.

По степени жесткости все матрасы можно разделить условно на несколько типов:

  • мягкие;
  • средняя жесткость;
  • жесткие.

Мягкие производятся из латекса. На первый взгляд, это наиболее комфортный вариант, но он совершенно не подходит людям, у кого проблемы с осанкой и позвоночником.

Маленьким детям и людям пожилого возраста лучше выбирать жесткую конструкцию.

Правило №4. Стиль комнаты

Не последнюю роль в грамотной организации пространства играет и шкаф. Одной из самых популярных моделей на современном рынке являются шкафы-купе. Практичные и универсальные, они имеют массу преимуществ по сравнению с обычным платяным шкафом с распашными дверями.

Чтобы упростить быт и навести порядок в вещах, лучше купить шкаф-купе. Раздвижная система дверей обеспечивает эргономичность формы: такую мебель легко вписать даже в комнату нестандартной планировки. К тому же широкий выбор фасадов из стекла, акрила и дерева помогают подобрать мебель под любой стиль дизайна, будь то нестареющая классика, нежный Прованс или модный лофт.

Определяя стиль спальни, дизайнеры рекомендуют выбирать спокойные лаконичные формы и нейтральные цвета. Ведь не стоит забывать, что эта комната, в первую очередь, должна настраивать на отдых и расслабление.

Некоторые стили, такие как скандинавский, идеально подходят для спальни, в то время как другие могут сильно "загрузить" комнату. Для скандинавского дизайна используйте простую мебель без аксессуаров и выбирайте теплые текстуры дерева: ясень, дуб, сосна.

Не вся мебель в комнате должна соответствовать одному стилю, но вот находиться в общей гармонии - обязательно.

Слишком много симметрии тоже утомляет, поэтому можно подобрать кровать и шкаф из разных материалов, поиграть с текстурой материала. Например, деревянный светлый шкаф отлично будет сочетаться с металлической кроватью. Кровать и изголовье могут быть разных цветов, а комод и тумбочки могут стать отдельными арт-объектами.