STATUS QUO

афера, мошенник, интернет

В Киеве интернет-мошенники продавали фейковую брендовую одежду

Двое киевлян с помощью интернет-аферы обобрали 29 граждан. Об этом сообщили 8 апреля в полиции Киева.

Мошенники создали интернет-магазин в соцсети и предлагали брендовую одежду и обувь. Схема аферы была чрезвычайно проста - злоумышленники получали деньги за заказ, но товар не отправляли. Полученные средства сообщники переводили на банковские карточки своим знакомым, а потом снимали их через банкоматы на территории Киева.

Жертвами обманщиков оказались 29 граждан.

Задержаны двое 19-летних киевлян. По месту их проживания проведены обыски, во время которых изъяли вещественные доказательства их противоправной деятельности: мобильные телефоны, сим-карты, компьютерная техника, флешки, пневматическое оружие.

Работники полиции предлагают гражданам, ставшим жертвами указанных мошенников, обращаться с соответствующими заявлениями в Шевченковский управления полиции или по телефону 102.

Ранее сообщалось, что правоохранители разоблачили афериста, который осуществил серию махинаций и похитил крупную сумму денег. Было установлено, что в феврале-марте 2020 года во время первого локдауна подозреваемый разместил на популярных интернет-сайтах объявления о продаже по привлекательным ценам медицинских масок и нитриловых перчаток, а также ряда других непродовольственных товаров (нержавеющие емкости, шезлонги, кондиционеры, ручные штабелеры, морские контейнеры, строительные бытовки).

Подозреваемый получал деньги от заказчика, но товар не отправлял. Подозреваемый нанес 21 пострадавшему ущерб на общую сумму более 600 тыс. грн.

Этот же подозреваемый период февраля-марта 2020 году на фиктивных продажах медицинских масок обманула клиентов на 1,7 млн грн. По данному преступлению досудебное расследование уже завершено. Материалы дела находятся в Дарницком районном суде. Злоумышленнику грозит до 8 лет лишения свободы.


Статья 190. Мошенничество

1. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественным работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значимый ущерб потерпевшему, - наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительнымы работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

3. Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники, - наказывается лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, - наказывается лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.