В Киеве наградили спортсменов и тренеров, которые показали высокие результаты на Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил Официальный портал Киева.

Пятеро спортсменов-киевлян, которые заняли с 3 до 6 места, и 7 тренеров получили денежное вознаграждение. А двое бронзовых призеров - также и отличие Киевского городского головы “Знак Почета”.

“Олимпийские игры - это, пожалуй, главные спортивные соревнования. И стать чемпионом Олимпиады - мечта каждого спортсмена. Киевляне, вместе со всей Украиной, болели за вас, держали кулаки и верили в ваш успех. Каждая олимпийская награда - это свидетельство вашего таланта, работоспособности и воли к победе. Мы наблюдали за искусным выступлением Игоря Рейзлина, который завоевал первую в истории независимой Украины олимпийскую медаль в индивидуальной мужской шпаге. Мы все вместе аплодировали Дарье Белодед, которая на последней минуте поединка пошла в наступление и победила, завоевав бронзовую награду Олимпиады. Все волнения уже в воспоминаниях, но каждый раз, когда сине-желтый флаг поднимался над олимпийскими аренами Токио, мы чувствовали гордость за вас и за Украину“, - сказал мэр Киева.

Виталий Кличко поблагодарил спортсменов за новую страницу в истории олимпийского движения, в которую навсегда вписаны их имена.

Всего в составе украинской сборной было 38 киевлян-олимпийцев. Наградили 5 олимпийских призеров: Игоря Рейзлина (фехтование), Дарью Белодед (дзюдо), Ирину Геращенко (легкая атлетика, прыжки в высоту), Якова Хаммам (дзюдо), Любовь Басову (велоспорт-трек).

За третье место на Олимпиаде спортсмены получили от города 500 тыс. грн., за четвертое - 400 тыс. грн., пятое - 300 тыс. грн., за шестое место - 200 тыс. грн.

Тренеры олимпийцев получили от 75 до 325 тыс. грн.

Всего городские власти на материальную поддержку олимпийцев и их тренеров выделила 3,150 млн грн.