STATUS QUO

Суд, приговор, сепаратист

В Киеве сепаратиста отпустили в зале суда

Печерский районный суд Киева признал виновными директора предприятия в посягаительстве на территориальную целостность Украины. Об этом говорится в приговоре, размещенном в Едином госреестре судебных решений.

В ходе судебного расследования было установлено, что директор ООО "Спецгазпром" осенью 2015 года вместе с группой неустановленных лиц создал преступную группировку с целью дестабилизации политической и экономической ситуации и нарушения территориальной целостности государства. За это участники группировки якобы должны были получить материальное вознаграждение от лиц из Российской Федерации.

По версии следствия, преступная деятельность заключалась в том, что подсудимый вместе с неустановленными сообщниками должен был осуществлять мероприятия с целью принятия на сессиях областных и районных советов обращений к президенту, Верховной Раде и кабмину о размежевании полномочий между центральной и местной властями, внесения изменений в Конституцию в части избрания глав облгосадминистраций, а не назначения. Через неустановленных посредников подсудимый с подельником должны были передавать секретарям местных советов от 60 до 100 тысяч долларов.

По версии следствия, подсудимый с сообщниками организовал:

- весной 2016 года - обращение депутатов Владимирецкого районного совета Ровенской области к президенту и Верховной Рады относительно разграничения полномочий между Кабмином и областными советами;
- в начале мая 2016 года - обращение депутатов Житомирского областного совета к депутатам Верховной Рады и к кабмину относительно разграничения полномочий между Кабмином и областными советами;
- осенью 2016 года - обращение депутатов Ивано-Франковского областного совета к президенту и Верховной Раде относительно разграничения полномочий между Кабмином и областными советами.

В приговоре отмечается, что "указанные обращения направлялись с целью создания предпосылок для заключения соответствующих договоров между органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, которые обеспечили бы экономическую и административную самостоятельность регионов".

Также подсудимый с сообщниками организовали освещение в электронных средствах массовой информации принятие советами вышеуказанных обращений.

22 февраля 2017 года подсудимый был задержан следователями Генпрокуратуры.

31 октября суд вынес приговор: 5 лет лишения свободы, но освободил от наказания, присудив испытательный срок на 2 года.

Автор: Андрей Кравченко